Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Никита Михалков из-за Парадов Победы снял мигалку

Опубликовано
Текст:

Кинорежиссер Никита Михалков отказался от мигалки. Он написал заявление о выходе из Общественного совета при Министерстве обороны. Причиной этого поступка стало недовольство организацией последних Парадов Победы, а не скандалы вокруг спецсигнала.

«Все, что я пишу здесь может показаться ерундой и мелочью, но это не так», – говорится в письме, которое цитирует «Эхо Москвы» со ссылкой на «Комсомольскую правду». По утверждению газеты оно принадлежит Никите Михалкову. Копия письма, по данным издания, уже была направлена в возглавляемый им Общественный совет. Режиссер отметил, что это решение «есть плод... долгих колебаний и раздумий».

Отказаться от высокого поста Никиту Михалкова вынудили последние Парады победы. В частности, Михалкова возмутил тот факт, что в прошлом вместо «наших суворовцев и нахимовцев по Красной площади маршировали воинские подразделения стран НАТО. То есть российские «кадеты», традиционно участвовавшие в парадах, в прошлом году на Красную площадь не попали, а вот почетные караулы стран – участниц антигитлеровской коалиции (ныне составляющих Североатлантический альянс) – гордо промаршировали по брусчатке».

В письме Михалков напоминает о своих попытках убедить министерство, что такой расклад сил на Параде Победы демонстрирует слабость российской армии и, в частности, офицерства. Михалков считает, что из военного обучения в нашей стране вообще исчезли понятия достоинства русского офицера и силы духа.

В этом году, по мнению Михалкова, «безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации...»

Отметив, что военный парад превратился в шоу, Михалков добавляет: «Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением».

Сам Никита Михалков подтвердил «Интерфаксу», что написал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой освободить его от должности председателя общественного совета, однако подчеркнул, что не будет комментировать послание, поскольку оно носит частный характер.

«Это частное письмо, которое я написал министру обороны. Я не знаю, как оно ушло из военного ведомства в СМИ», – заявил Михалков. По его словам, данное послание было «его личной инициативой». «Я не буду комментировать письмо, хочу понять, какой будет реакция на это обращение», – сказал Михалков.

Между тем, источник в военном ведомстве подтвердил, что Никита Михалков покинет пост председателя Общественного совета при Минобороны. «В рамках ротации и обновления совета при Минобороны сейчас в этом органе проходят оргштатные мероприятия, численность совета сократилась почти в два раза – примерно с 60 до 30 человек», – отметил собеседник агентства.

По его словам, «было принято также решение снять спецсигнал с машины Никиты Михалкова, который был предоставлен ему военным ведомством». Источник отметил, что после этого от режиссера поступило письмо о выходе из состава совета. «В результате было принято взаимоприемлемое решение, и сейчас ведутся консультации по будущей кандидатуре председателя совета при Минобороны», – сказал источник «Интерфакса».

«Вы читали мое письмо? Я сам прошу освободить меня от этой должности. Решение о снятии меня с поста председателя я оспаривать не буду», – заявил Михалков. Он отметил, что пока ему ничего не известно о решении Минобороны подыскать новую кандидатуру на пост председателя Совета. Михалков опроверг также сообщение о том, что его письмо о выходе из состава Общественного совета было написано после того, как у него отобрали мигалку на машине. «Мое письмо на имя министра обороны Анатолия Сердюкова было написано еще 16 мая», – сказал кинорежиссер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама