Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ЕСПЧ огласит результат по жалобе Ходорковского 31 мая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в конце мая готовится вынести решение по жалобе адвокатов экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского на его арест в рамках первого процесса.

«Я получила официальное уведомление. 31 мая в 10:00 по времени Страсбурга на сайте ЕСПЧ будет опубликовано решение суда по нашей жалобе», – сказала адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко «Интерфаксу».

По мнению Михаила Ходорковского, процесс против него был политически мотивирован. В его жалобе также говорится об условиях досудебного содержания и о том, что его арест не был законно обоснован.

Кассационная коллегия судей Мосгорсуда накануне после рассмотрения жалобы защитников Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева сочла приговор по второму делу в отношении них законным, но сократила срок отбывания наказания на один год. После этого международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского Лебедева узниками совести.

Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году по обвинению в неуплате налогов. Рассмотрение данного дела завершилось спустя два года приговором Мещанского суда Москвы, по которому деловые партнеры должны были находиться в колонии восемь лет – до 2011 года.

В рамках второго дела, рассматривавшегося Хамовническим судом столицы в 2009-2010 годах, Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении более 200 миллионов тонн нефти и акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Согласно вынесенному в декабре 2010 года судьей Виктором Данилкиным приговору, Ходорковский и Лебедев должны были находиться в местах лишения свободы вплоть до 2017 года, однако, после решения Мосгорсуда, заключенные должны выйти на свободу в 2016 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама