Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:20
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Ходатайства об УДО Ходорковского и Лебедева возвращены адвокатам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Преображенский суд Москвы вернул защите экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии, ходатайства об их условно-досрочном освобождении.

«Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание», – сообщила агентству РАПСИ секретарь суда Лалита Дарчиева.

«Будем присылать документы: приговор Хамовнического суда и кассационное определение Мосгорсуда. Второго еще дождаться нужно», – сказал «Интерфаксу» адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в конце мая. Обращение Ходорковского датировано 27 мая, Лебедева — 30 мая.

«Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. – цитирует пресс-служба ходатайство экс-главы «ЮКОСа». — Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания».

«Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. – говорится в ходатайстве Лебедева. — В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания за тяжкое преступление, тогда как мною отбыто на 1,5 года больше, чем половина назначенного мне срока». Бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» считает, что не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и готов представить доказательства своего утверждения суду.

Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году по обвинению в неуплате налогов. Рассмотрение данного дела завершилось спустя два года приговором Мещанского суда Москвы, по которому деловые партнеры должны были находиться в колонии восемь лет – до 2011 года.

В рамках второго дела, рассматривавшегося Хамовническим судом столицы в 2009−2010 годах, Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении более 200 миллионов тонн нефти и акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Согласно вынесенному в декабре 2010 года судьей Виктором Данилкиным приговору, Ходорковский и Лебедев должны были находиться в местах лишения свободы вплоть до 2017 года, однако, после решения Мосгорсуда, заключенные должны выйти на свободу в 2016 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама