Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:48
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Суд получил ходатайство Михаила Ходорковского об УДО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, поступило в Преображенский суд Москвы, однако в пятницу же Ходорковского этапируют в колонию.

«Ходатайство Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в суд, дата судебного разбирательства пока не назначена», – сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева..

Вместе с тем, в четверг экс-главу ЮКОСа перевели из спецблока СИЗО «Матросская тишина» в обычный. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант рассказал «Эху Москвы», что в пятницу Ходорковского этапируют в колонию для отбывания наказания. По мнению Клювганта, это означает, что вопрос об УДО в Москве рассмотрен не будет. Другой адвокат осужденного Наталья Терехова напомнила, что аналогичный перевод предшествовал этапированию Ходорковского в колонию Краснокаменска после вступления в силу приговора по первому уголовному делу.

Хамовнический суд Москвы 7 июня направил в следственный изолятор текст вступившего в законную силу приговора по второму делу Ходорковского, а также определение кассационной инстанции Мосгорсуда.

Согласно статье 75 Уголовно-исправительного кодекса РФ не позднее десяти дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу осужденный к лишению свободы направляется для отбывания наказания. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. После прибытия осужденного в колонию в течение десяти дней ФСИН уведомляет одного из родственников (по выбору осужденного), в каком исправительном учреждении тот находится.

Закон не обязывает СИЗО оставлять осужденных в изоляторе до разрешения вопроса об УДО. По мнению адвокатов осужденных, Ходорковского и Лебедева могут этапировать в любую из 753 колоний общего режима России, в которых окажутся свободные места, в том числе нет никаких препятствий для направления экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» в колонию, где они уже отбывали наказание по приговору по первому делу – в Краснокаменск и Харп соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама