Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:19
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ходорковский и Лебедев этапированы из СИЗО в колонию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев этапированы из СИЗО в колонию.

По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, об этапировании Ходорковского в колонию его жене сообщила администрация СИЗО. Он добавил, что супруга осужденного написала заявление администрации изолятора с просьбой предоставить ей информацию о месте этапирования ее мужа, однако получила отказ, передает Российское агентство правовой и судебной информации.

«Заявление было возвращено назад, и также было сообщено, что Ходорковский уже покинул СИЗО и этапирован в колонию», – сказал защитник, добавив, что ему также неизвестно, в какую именно. Ранее защита осужденных сообщала, что нет никаких препятствий для направления экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» в колонию, где они уже отбывали наказание по приговору по первому делу - в Краснокаменск и Харп соответственно.

Во встрече с Ходорковским в пятницу было отказано его адвокату Денису Дятлеву – сотрудники СИЗО «Матросская тишина» сослались на подготовку к процедуре этапирования, сообщалось на официальном сайте пресс-центра экс-главы ЮКОСа. «Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении в Москве», – приводились в сообщении слова адвоката Вадима Клювганта.

Платон Лебедев также этапирован из СИЗО «Матросская тишина» в колонию, сообщила РАПСИ его адвокат Елена Липцер. «Сегодня я пыталась встретиться со своим подзащитным Лебедевым, два часа прождала его в кабинете, затем мне сказали спуститься, где сотрудники изолятора уведомили меня, что Лебедев в СИЗО больше не содержится. Куда его направили, мне не сообщили», – сказала защитник. Адвокат добавила, что уведомление об этапировании Лебедева в колонию получит его жена.

Ранее пресс-секретарь Преображенского суда Москвы сообщила РАПСИ о том, что ходатайство Ходорковского об УДО поступило в суд, однако дата его рассмотрения еще не назначена.

Хамовнический суд Москвы 7 июня направил в следственный изолятор текст вступившего в законную силу приговора по второму делу Ходорковского, а также определение кассационной инстанции Мосгорсуда.

Согласно статье 75 Уголовно-исправительного кодекса РФ не позднее десяти дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу осужденный к лишению свободы направляется для отбывания наказания. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. После прибытия осужденного в колонию в течение десяти дней ФСИН уведомляет одного из родственников (по выбору осужденного), в каком исправительном учреждении тот находится. Закон не обязывает СИЗО оставлять осужденных в изоляторе до разрешения вопроса об УДО.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году по итогам рассмотрения первого дела получили по восемь лет лишения свободы. Суд признал их виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» истекает в 2016 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В выдвижении Путина на Нобелевскую премию нашли странную закономерность
Реклама