Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

44 человека погибли в авиакатастрофе в Карелии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летевший из Москвы самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» разбился в ночь на вторник при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа 44 человека, включая семерых детей, погибли.

Крушение произошло около 23 часов 40 минут в Прионежском районе Карелии на 16-м километре автотрассы «Петрозаводск-Суоярви» в районе деревни Бесовец. Ту-134 авиакомпании Русэйр следовал рейсом РЛУ-243 по маршруту Москва-Домодедово–Петрозаводск. Согласно ведомости регистрации, на борту самолета находилось 43 пассажира и 9 членов экипажа.

На момент происшествия в районе аэропорта Петрозаводска стоял сильный туман, самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы менее километра и совершил жесткую посадку на местную автотрассу - лайнер зацепил макушки деревьев и поперек пересек шоссе. Фюзеляж Ту-134 при посадке развалился на части, обломки загорелись.

По предварительным данным, погибли 44 человека, среди них семеро детей.

По факту авиакатастрофы Ту-134 возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц"). В Карелию вылетели следователи и криминалисты из Москвы, а также специалисты Межгосударственного авиационного комитета.

Следователи продолжают осмотр места происшествия, на данный момент был обнаружен один из бортовых самописцев. В аэропорту Петрозаводска изъяты записи переговоров наземных служб с экипажем самолета, запрошены данные метеоусловий. В аэропорту Домодедово в Москве следователи ГСУ изъяли необходимую документацию, а также взяли образцы топлива.

Следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор - ошибку пилота или наземных служб аэропорта, а также сложные метеоусловия и технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта.

Список пассажиров

В МЧС России опубликовали список пассажиров и экипажа самолета. По данным ведомства, на борту находились двое иностранцев - граждане Швеции и Нидерландов, а также двое гаждан Украины.

По данным минздрава госпитализированы 8 человек. Это 10-летний Антон Терехин, Терехина Анастасия Валерьевна 1984 г.р., Назарова Анна Ивановна 1994 г.р, Степанов Владимир Александрович 1971 г.р., Сергей Бельгесов 1960 г.р., Каргополова Александра Юрьевна 1987 г.р., а также стюардесса Юлия Скворцова.

Выжившие в катастрофе доставлены в больницы Петрозаводска, откуда некоторых из них заберет в столицу прибывший в Петрозаводск борт МЧС, оснащенный мобильными медицинскими спецмодулями для траснпортировки пострадавших.

Для родственников жертв и пострадавших в авикатастрофе работают телефоны горячей линии в Москве: 626-37-07 и в Петрозаводске: 8-814-256-16-34.

Обесточенная полоса

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на представителя администрации региона Николая Федотова, причиной крушения могло стать то, что линию электропередач оборвал садящийся самолет, в результате чего потухла влетно-посадочная полоса. По словам Федорова, при заходе на посадку самолет отклонился вправо на 150-200 метров и задел ЛЭП, тем самым обесточив взлетно-посадочную полосу. Впрочем, представитель государственного комитета республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения сообщил, что в районе авиакатастрофы ЛЭП отсутствует.

Когда спустя несколько секунд после обесточения, автоматически включилось аварийное освещение, было уже поздно, поскольку самолет задел верхушки придорожного леса и пропахал поперек шоссейное полотно. Предположительно, он также сбил двигавшуюся по дороге легковую машину, она сейчас находится под фюзеляжем. Таким образом, жертв может быть больше.

В числе жертв карельской авиакатастрофы, по предварительным данным, рефери ФИФА и уроженец Карелии Владимир Петтай, а также шведский спасатель Якоб Веттрут, летевший на конференцию.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе Ту-134 под Петрозаводском и дал ряд поручений по оказанию помощи пострадавшим, сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, передает РИА Новости.

Глава Минтранса Игорь Левитин по телефону проинформировал президента о ситуации на месте катастрофы, сообщила пресс-секретарь. «По поручению президента министр вылетает в Карелию, чтобы непосредственно на месте приступить к работе по выяснению причин трагедии», – добавила она. «Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу доложил президенту о мерах, предпринимаемых МЧС для оказания помощи пострадавшим в авиакатастрофе», – также сказала Тимакова.

По ее словам, Медведев передал пострадавшим пожелания скорейшего выздоровления. Шойгу также проинформировал Медведева о том, что в Карелию отправлен мобильный госпиталь, оснащенный всей необходимой техникой и медикаментами. Президент также поручил Минздравсоцразвития и властям Карелии оказать помощь пострадавшим и семьям погибших.

Родственникам пассажиров и экипажа разбившегося под Петрозаводском самолета будет оказана помощь – семьи погибших получат по 1 миллиону рублей, пострадавшие получат по 500 тысяч рублей, такое распоряжение подписал глава Карелии Андрей Нелидов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама