Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Россия может поменять «Южный поток» на «Северный»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере поднимет вопрос о возможности строительства третьей очереди газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря.

Это связано с тем, что Россия может принять решение на время заморозить реализацию проекта «Южный поток» из-за проблем в переговорном процессе с Турцией. А экспортные мощности наращивать через «Северный поток» при поддержке Германии, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, речь идет о первой презентации этой идеи ключевому европейскому партнеру России в газовой сфере.

«О деталях пока речь не идет. Для нас главное – услышать мнение немцев и получить политическую поддержку», – говорит собеседник издания. Тот факт, что тема Nord Stream будет сегодня обсуждаться, накануне подтвердил и помощник президента Сергей Приходько: «Принимая во внимание принятые в ФРГ решения о полном сворачивании ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в энергетической сфере. В том числе с задействованием мощностей «Северного потока».

О возможности прокладки третьей нитки Nord Stream впервые заговорил российский премьер Владимир Путин. В минувшую пятницу, встречаясь с рабочими Магнитогорского металлургического комбината, он заявил, что в ближайшее время рынок для продукции комбината обеспечен: «Сейчас будет строиться вторая нитка газопровода по дну Балтийского моря, Nord Stream. На очереди – «Южный поток», а может быть, еще одна очередь «Северного потока».

Газопровод Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря – один из приоритетных новых маршрутов поставок российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1224 км строит «Газпром» (51% акций в проекте) совместно с германскими E.On Ruhrgas и Wintershall, нидерландской Gasunie и французской GDF Suez. Первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров уже построена и вводится в техническую эксплуатацию осенью. Вторая нитка аналогичной мощностью должна быть пущена в конце 2012 года. Стоимость Nord Stream – €7,4 млрд.

Необходимость начать обсуждение строительства третьей нитки Nord Stream с германскими партнерами возникла из-за проблем, которые в последние месяцы испытывает другой газпромовский мегапроект – газопровод South Stream. РФ еще не получила разрешения Турции на прокладку трубы в ее территориальных водах.

South Stream – газопровод общей мощностью 63 млрд кубометров газа в год, который должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Последние три – с территории Болгарии. Акционерами оператора морского участка являются «Газпром» и итальянская ENI, до конца года к ним должна присоединиться французская EdF.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Заявления Лукашенко— это блеф и манипуляция»: о закрытии границ Беларуси
Реклама