Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:47
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Госдума заинтересовалась скандалом во «втором меде»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов не исключил, что расследованием ситуации в РНИМУ имени Пирогова («второй мед», бывший РГМУ), где, возможно, были совершены нарушения при зачислении абитуриентов, могут заняться депутаты, и отметил, что необходимо обратить на вуз внимание Рособрнадзора.

«Депутаты могли бы подключиться к расследованию этого случая. Нам это было бы нужно, потому что мы будем обсуждать закон об образовании и мы должны знать все подводные камни, которые есть в действующим законодательстве, чтобы в дальнейшем такого не было», – сказал Шудегов РИА Новости. Он отметил, что для начала такого депутатского расследования нужно официальное обращение к парламентариям.

«И вполне в середине августа можно было бы провести (расследование) до результатов зачисления», – сказал зампред комитета. Он также считает, что необходимо жаловаться в Рособрнадзор, чтобы в вуз направили комиссию для проверки. По его мнению, такие проверки должны выборочно проводиться в отношении всех вузов.

«Я думаю, от этого наше общество только выиграет, когда мы увидим, что закрыты какие-то дополнительные лазейки для махинаций с зачислениями», – сообщил депутат. Он отметил, что по результатам проверки закон позволяет даже отменить результаты зачисления в тот или иной вуз, если будут выявлены нарушения. С точки зрения законодателя, эта история отражает в целом ситуацию с ЕГЭ. Он высказал мнение, что такая ситуация в большей степени связана с теми вузами, где традиционно высокие конкурсы.

Скандал во втором меде

Московский программист Виктор Симак утверждает, что обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что во «втором меде» на бюджетные места принимаются «люди-призраки» с высокими баллами по ЕГЭ.

Это, по словам Симака, дает возможность руководству вуза в ходе третьей «неофициальной» волны зачисления принимать на «освободившиеся» места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить. В Студенческом союзе полагают, что на бюджетные места в итоге могут попадать только «выгодные» вузу абитуриенты. В свою очередь ректор «второго меда» заявил, что сейчас в вузе по этому факту проводится служебное расследование.

Симак рассказал, что обнаружил нарушения во «втором меде» случайно, помогая своему другу-абитуриенту найти в Москве подходящий для обучения медвуз.

По его словам, одна из участниц форума на сайте вуза написала, что, сравнив списки абитуриентов РНИМУ 2010 года с 2011 годом, она выявила некоторые «странности». «В частности, встречаются люди из списков прошлого года, которые в прошлом году уже поступили, а в этом они еще раз якобы поступают. Есть люди с немного переделанными фамилиями, с сохраненными именами и отчествами», – заметил программист.

По словам Симака, теоретически можно предположить, что абитуриенты-«призраки» не москвичи, что они также могли поступать в вузы в любом другом городе России. «Но всему этому противоречит наличие московского факультета. Туда могут поступать только москвичи и там на сто мест 198 таких «гениев», которые имеют право на поступление без экзамена, вне конкурса. При этом они подают документы только в один вуз, причем не самый престижный факультет в рамках РГМУ», – заметил он.

На вопрос, чем выгодны вузу «мертвые души», Симак не смог дать однозначный ответ. Он предположил, что после двух волн зачислений «люди-призраки» не приходят в вуз и после них остаются свободными несколько сотен мест.

«И на эти места принимают людей с низкими баллами на бесплатные места. Ну на счет платят они за это или нет, я не могу сказать, но баллы, с которыми принимали в РГМУ в прошлом году в третью волну, это просто смех и ужас. Туда принимали людей, которые едва преодолели порог ЕГЭ. Там по 120 баллов, даже по-моему по 105 было», – сказал Симак.

Ректор «второго меда» Николай Володин сообщил РИА Новости, что сейчас в вузе проводится служебное расследование. «Мы будем выяснять причины. Как только мы получили эту информацию, мы ее поставили под сомнение и ее проверили. Всю ночь сотрудники просидели и проверяли личное дело каждого абитуриента. Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительности», – заверил ректор.

Володин добавил, что к 4 августа все списки абитуриентов будут выверены. Он отметил, что места для абитуриентов второй волны в вузе останутся. «Я уверен, что из тех, которые зачислены, будут уходить в другие вузы, и, наоборот, из других вузов будут приходить к нам», – добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама