Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Извлечение из приговора Ходорковскому и Лебедеву опубликовано на сайте суда

Опубликовано
Текст:

Официальный сайт Хамовнического суда Москвы во вторник опубликовал извлечение из приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

Извлечения из приговора можно найти в банке данных судебных актов.

Согласно закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», текст приговора должен быть опубликован в интернете после вступления в законную силу. При этом в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из текстов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов осужденных, истцов и ответчиков, а также судей, прокуроров, адвокатов и секретарей судебного заседания. «Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса», – гласит закон. Также при опубликовании приговоров в интернете из них исключают сведения, содержащие государственную, коммерческую или другую охраняемую законом тайну.

Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, заявил Российскому агентству правовой и судебной информации, что не видит в затягивании публикации «никакого злого умысла». «Перед публикацией нужно было еще раз проверить приговор, вычеркнуть что-то», – пояснил он, добавив, что обнародование текста могло затянуться из-за этого. По его мнению, приговоры по другим, менее громким уголовным делам, вероятно, также могут публиковаться с опозданием, однако общественность за этим не следит. Шмидт напомнил, что полный текст приговора Хамовнического суда и определения кассационной инстанции (Мосгорсуда) были давно размещены на сайте адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Публикация после внимания СМИ

«Несмотря на вступивший в силу год назад закон о праве граждан на доступ к информации о деятельности судов, на сайте Хамовнического суда Москвы нет текста приговора, вынесенного судьей Виктором Данилкиным экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву 27 декабря 2010 года», – написала 16 августа газета «Ведомости».

Согласно ведомственной инструкции, тексты судебных решений (или по усмотрению судьи краткое изложение их содержания) должны публиковаться не позднее чем через месяц после того, как решение вступило в законную силу, напомнила газета.

«Система поиска в базе решений Хамовнического суда выдает всего 44 приговора с 1 декабря 2010 года по 15 августа, хотя суд рассмотрел за это время почти полторы сотни дел. Приговора Ходорковскому и Лебедеву в этом списке нет. Контроль за своевременностью и достоверностью обнародования в интернете судебной информации по закону осуществляет председатель суда, т. е. в данном случае сам автор приговора Виктор Данилкин», – говорится в статье.

Между тем представитель Мосгорсуда Анна Усачева пояснила изданию, что на сайте Мосгорсуда опубликовано определение судебной коллегии по уголовным делам по кассационной жалобе на приговор Ходорковскому и Лебедеву, а на посвященной этому делу пресс-конференции судьи отвечали на вопросы журналистов и разъясняли все аспекты вынесенного решения.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама