Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Дмитрий Медведев не даст «закручивать гайки»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев заявил о недопустимости «закручивания гаек», ограничения прав людей и критики.

«Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться «закручиванием гаек». Поводов всегда много. Это самый простой ответ: преступность, сепаратизм, бедность – что делать? Как раньше говорили, теснее сплачиваться вокруг руководства государства, «закручивать гайки», – заявил Медведев на мировом политическом форуме в Ярославле. «Не в этом идея, нельзя ограничивать права людей и уж тем более заглушать критику», – подчеркнул президент.

«Ведь именно поэтому в политике любого государства, и мы здесь не исключение, и другие государства, и европейские, и азиатские – очень часто берут верх так называемые реакционные или ультраконсервативные идеи, а в парламенты многих государств пробиваются партии полуфашистского толка», – сказал Медведев. По его словам, еще недавно с представителями таких партий никто бы даже не стал здороваться, а сейчас они стали фактором общественной жизни.

«Кое-где официально санкционируют пытки, начинают возводиться пограничные заграждения куда более грандиозные, чем пресловутая берлинская стена. Раздаются призывы к изгнанию иностранцев, к подавлению разного рода меньшинств», – отметил президент. «Государство не должно быть линейным, оно тоже должно быть многообразным, оно должно быть сложным, пусть даже это труднее в управлении, оно должно быть сложным, гибким и умным», – заявил глава государства. По его словам, государство должно иметь разветвленную систему общения с различными социальными слоями, в том числе с самыми маленькими социальными группами. «Государство должно понимать своих граждан безотносительно к их культуре, национальности, профессии», – отметил Медведев.

«Терроризм не добит»

Сепаратизм и терроризм в России, с которым государство ведет многолетнюю борьбу, ослаблен, но еще не добит окончательно, заявил Медведев.

Президент отметил, что, несмотря на то, что большинство граждан являются православными, в России очень обширные территории, на которых исповедуют в том числе ислам и буддизм. «Всем известно о проблемах, с которыми сталкивается российское общество. Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя враг ослаблен, но он не добит окончательно», – сказал он.

Медведев указал, что на сегодняшний день «расширяется, к сожалению, география межэтнической напряженности». По его словам, потоки внутренней миграции движутся, в основном, с юга на север. «В местах традиционного проживания русских появляется большинство количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает», – подчеркнул Медведев. «Это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других», – указал российский президент.

Вместе с тем, он признал, что «ситуация в России еще усугубляется и тем, что, как и в большинстве стран, которые в прошлом веке прошли через масштабные преобразования, через экономические реформы, у нас произошло чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни». Медведев привел данные, согласно которым в России 10% самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10% самых бедных. Президент пояснил, что на долю богатых приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейший класс – всего 2%.

Финансирование НПО будет увеличено

Власти РФ будут наращивать поддержку, в том числе финансовую, различных неправительственных организаций и развивать традиционные культуры народов страны. «В нашей стране тоже хватает тех, кому это многообразие (общества) не нравится... У нас есть люди, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и, как принято говорить, стройными рядами идти в светлое будущее. Я уверен, что этого не просто не нужно, но и вредно для нашей страны. Я считаю, что государство обязано следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой, тем более, что руководство государства – это такие же люди, со всеми своими представлениями, шутками, заблуждениями и ценностями», – сказал Медведев.

По мнению президента, государство должно подстраиваться под современную жизнь, беречь и приумножать социальное многообразие, как главное национальное достояние. «Для этого мы должны нарастить финансовую и информационную поддержку деятельности неправительственных организаций самого разного профиля. Во-вторых, должны оказывать содействие гражданам в доступе к новым независимым источникам информации, в том числе за счет стимулирования развития цифрового телевидения и широкополосного интернета», – сказал Медведев.

Кроме того, российские власти продолжат «совершенствовать систему образования и науки, поощряя международную кооперацию в инновационной сфере, поддерживая в наших университетах дух свободного творчества», отметил он. Власти также намерены сохранять и развивать «все без исключения традиционные и современные культуры наших народов», добавил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама