Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:23
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Избирком засомневался в паспорте Жириновского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избирком Орловской области может отказать в регистрации 13 из 34 кандидатов в депутаты областного совета ЛДПР из-за недействительных паспортов, в том числе и Владимиру Жириновскому, возглавляющему региональный список партии.

У областного избиркома появились сомнения в подлинности паспорта Владимира Жириновского из-за того, что в пометке ЗАГСа о заключении брака указана не точная дата, а лишь годы рождения супруги кандидата, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на координатора орловского отделения ЛДПР Виталия Утешева.

«У него тоже жена оказалась как-то не так записана. Чуров этого не заметил, когда регистрировал Жириновского как кандидата в депутаты Госдумы, и в других субъектах федерации, где проходят региональные выборы, комиссии тоже претензий не имели! Мы уже сообщили в Москву, там сказали, что будут бороться за каждого выдвиженца», – заявил Утешев.

Партия уже подала жалобу в Центризбирком с просьбой отменить решение орловского избиркома. Как сообщает газета, по той же причине может быть отказано в регистрации 24 из 53 кандидатов в депутаты областного совета от КПРФ.

Глава областного избиркома Вадим Соколов в свою очередь отверг претензии, сообщив, что речь об отказе в регистрации кандидатов пока не идет. «У них есть возможность исправить все недочеты, в том числе и с паспортами. Времени для этого вполне достаточно», – сообщил Соколов.

Однако, как сообщает издание, регистрация кандидатов от ЛПДР и КПРФ назначена на сегодня. «При этом закон «О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ» содержит норму, в соответствии с которой, если 50% списка кандидатов покинули его, то весь список не допускается до выборов. То есть, для того чтобы отстранить коммунистов от выборов, достаточно «уговорить» самостоятельно сняться с выборов двух-трех кандидатов из списка», – отмечает газета.

Между тем, пишет «Коммерсант», член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин напомнил, что в марте 2011 года пленум Верховного суда вынес решение, по которому никакие пометки, недочеты или опечатки в действующем паспорте гражданина не препятствуют осуществлению им его избирательного права. Он уверен, что отказ избиркома зарегистрировать кандидатов по этим основаниям будет легко оспорить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама