Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:40
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Германии поймали российских шпионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецслужбы задержали на территории Германии предполагаемых российских шпионов, сообщает Deutsche Welle.

Спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам произвели задержание супружеской пары в городах Марбурге в федеральной земле Гессен и Балингене в Баден-Вюртемберге.

Супругов подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки. Задержанные, которые по документам являются выходцами из Латинской Америки и имеют австрийские паспорта, предъявленные обвинения отрицают, отмечает Deutsche Welle.

Задержание женщины было произведено в момент, когда она «принимала зашифрованное радиосообщение», передает РИА Новости. Какое отношение имеют задержанные к шпионской деятельности в пользу РФ, не уточняется.

Известно, что задержанный мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Однако немецкие спецслужбы, которые провели расследование в этих странах, выяснили, что эти данные не соответствуют действительности. Предположительно, пара вела шпионскую деятельность в Германии более 20 лет, отмечает медиакомпания со ссылкой на журнал Der Spiegel.

Шпионы контактировали с Чапман

Обращений в посольство Российской Федерации в Германии в связи с задержанием предполагаемых российских шпионов не было, сказал РИА Новости дежурный дипломат российского диппредставительства в Берлине Георгий Старикович.

«Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в интернете, пока что это в интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало», – сказал дипломат.

Задержанные в Германии супруги, которые, предположительно, шпионили в пользу России, контактировали со скандально известной шпионкой Анной Чапман, сообщает издание Focus.

Это первый случай задержания подозреваемых в шпионаже в пользу России на территории Германии после объединения страны. Следователи полагают, что свою деятельность задержанные начали еще в период существования КГБ. По информации Focus, речь идет о промышленном шпионаже.

Пара стала объектом внимания германских спецслужб, после того как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, в том числе, Анну Чапман. Согласно информации издания, пара поддерживала с Чапман постоянный контакт.

Фальшивые австрийские паспорта подозреваемым выдал один австрийский госслужащий.

Чапман и еще девять российских разведчиков были арестованы в США в июне 2010 года, еще одному человеку, задержанному по данному делу на Кипре, удалось скрыться. Россиянам были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

После консультаций с допущенным к ним сотрудником СВР они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу – ученого Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама