Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Стали известны имена немецких шпионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецких супругов, задержанных в минувшую субботу по подозрению в шпионаже в пользу России, зовут Андреас и Хайдрун Аншлаг.

В немецкой прессе задержанные фигурируют как Heidrun А. и Andreas A., поскольку СМИ не имеют права назвать фамилии подозреваемых до подтверждения обвинения, пишет «Коммерсант». Издание отмечает любопытную деталь – «Аншлаг» с немецкого переводится как «нападение, диверсия, покушение».

По данным СМИ, супруги переехали в Германию из Мексики по заданию Москвы еще в 1990 году. В качестве страны своего рождения Андреас указывал Аргентину, его супруга – Перу. Однако немецкие спецслужбы выяснили, что эта информация не соответствует действительности. Около 20 лет супруги контактировали вначале с советской, затем с российской службой внешней разведки, регулярно передавая шифровки в Москву при помощи коротковолнового вещания.

Задержанные в Германии супруги, которые, предположительно, шпионили в пользу России, контактировали со скандально известной шпионкой Анной Чапман, писал Focus в субботу.

Как отмечает издание, это первый случай задержания подозреваемых в шпионаже в пользу России на территории Германии после объединения страны. Следователи полагают, что свою деятельность задержанные начали еще в период существования КГБ. По информации Focus, речь идет о промышленном шпионаже.

Пара стала объектом внимания германских спецслужб, после того как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, в том числе, Анну Чапман. Согласно информации издания, пара поддерживала с Чапман постоянный контакт.

Чапман и еще девять российских разведчиков были арестованы в США в июне 2010 года, еще одному человеку, задержанному по данному делу на Кипре, удалось скрыться. Россиянам были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

После консультаций с допущенным к ним сотрудником СВР они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу – ученого Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама