Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:23
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Суд отменил одно из взысканий Ходорковскому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегежский городской суд в четверг удовлетворил жалобу на выговор, сделанный в карельской колонии экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, осужденному на 13 лет за хищение нефти и отмывание выручки.

Заседание суда проходило в городе Сегежа на территории колонии с участием Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа за время отбывания наказания в карельской колонии получил два выговора – за то, что угостил соседа сигаретами, а второй – за нахождение во время рабочего дня в неположенном месте. Суд ранее признал обоснованность наложения первого взыскания.

В постановлении начальник колонии указал, что Ходорковский, «работая на оплачиваемом участке «Пластмасс», в неустановленное распорядком дня осужденных время находился в помещении мастеров, в котором разговаривал с осужденными, тем самым недобросовестно отнесся к труду и не занимался порученной работой».

Экс-глава ЮКОСа в своей жалобе на постановление начальника колонии отметил, что не нарушал порядок отбывания наказания и до него информация о запрете нахождения в комнате мастера не доводилась.

«Заседание состоялось. Заявление удовлетворено, взыскание снято. Других комментариев я пока дать не могу», – сообщил РИА Новости адвокат Вадим Клювгант.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось. Архангельский областной суд 16 сентября признал законным решение Вельского районного суда, отказавшего Лебедеву в УДО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама