Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:39
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Шувалов отреагировал на публикацию WallStreet Journal о своих доходах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средства и имущество первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет: нарушений не выявила и проведенная Генпрокуратурой проверка, заявили журналистам сам чиновник и его представитель.

Деловое издание WallStreet Journal написало в среду со ссылкой на источники и имеющиеся финансовые документы о том, что в течение 12 последних лет Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности в акции «Газпрома». Издание отмечает, что никаких признаков нарушения законодательства РФ допущено не было, но, тем не менее, пытается провести связь между личным состоянием Шувалова и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

«Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений», – сказал Шувалов журналистам.

«К вопросам декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Для юриста – это святое. Перейдя на государственную службу, я вел себя так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент. Это доверие не может быть нарушено», – добавил он.

В свою очередь представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом РФ к госслужащим. «Средства и имущество его семьи и его самого были открыто задекларированы и представлены в совершенно прозрачной и доступной форме российским налоговым и надзорным органам», – отметили в секретариате. При этом, по словам представителя первого вице-премьера, «такая открытость опережала требования, предъявляемые законом и общественным интересом», сообщает РИА Новости.

В секретариате отметили, что все средства семьи первого вице-премьера управлялись и управляются по самым жестким требованиям российского и международного права. «Это подтверждает и проведенная проверка Генпрокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях (статья в WallStreet Journal – не первая в западных СМИ на эту тему)... Она подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов», – сказали в секретариате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама