Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:39
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Генпрокуратура по поручению Медведева проверила дело Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура РФ по поручению президента Дмитрия Медведева проверила ряд резонансных дел, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева. Победивший на президентских выборах в марте премьер Владимир Путин заявил, что считает это решение правильным, но добавил, что даже ЕС не усматривает в деле Ходорковского политической подоплеки.

«Поручение президента выполнено», – сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, не уточнив деталей.

Защита Ходорковского не ждет позитивных сенсаций от Генпрокуратуры РФ, сообщил РАПСИ адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

«Отдаю должное исполнительской дисциплине Генпрокуратуры, которая завершила проверку с соблюдением сроков... По существу от проверки я ничего сенсационного не жду, иллюзий здесь питать не надо», – сказал Клювгант.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама