Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:44
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Минфин против запрета на выдачу зарплаты наличкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин России выступает против введения административного запрета на выдачу зарплаты в кассах наличными и обязательного перевода ее на банковские карточки, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Саватюгин.

По его словам, появившаяся накануне в СМИ информация, что рабочая группа при Минфине подготовила соответствующий законопроект, некорректна. Рабочая группа рассмотрела данное предложение и отправила его на доработку, «чтобы авторы законопроекта подумали хорошенько над аргументами», сказал Саватюгин.

«Идея явно преждевременная в наших условиях, это дело совсем не скорого будущего. В любом случае административный запрет – нет», – прокомментировал он идею ввести запрет на выдачу зарплаты наличными.

«Никто не имеет право запретить наличные как законное средство платежа. Это наша позиция», – подчеркнул замглавы Минфина, его цитирует РИА Новости.

По его словам, сейчас рабочая группа при министерстве, которую он возглавляет, рассматривает различные предложения по расширению безналичных операций в РФ. «Есть разные предложения, которые рассматриваются (рабочей группой), в том числе есть предложения некоторых лоббистских организаций, связанных с ними крупных банкиров о запрете выдачи в кассе наличных», – отметил Саватюгин.

Он прокомментировал и еще одно из рассматриваемых предложений – идею по обязательной установке в магазинах терминалов по приему банковских карт. «Идея поддерживается, но надо подумать, как она технически будет реализовываться», – сказал замминистра.

Что касается идеи по запрету наличных платежей свыше некоторой суммы, она требует дополнительного обоснования, продолжил он. «Пока что нет явных аргументов, кроме бизнес-интересов банкиров», – указал Саватюгин.

Он также сообщил, что рассматривается идея введения антимонопольного регулирования и четкого отслеживания банковских комиссий. Саватюгин отметил, что сейчас банки берут немыслимые комиссии, что весьма затрудняет осуществление безналичных операций.

Infox.ru сообщал 16 мая со ссылкой на «Ведомости», что рабочая группа при Минфине по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроекты о принудительном переходе на безналичные платежи.

Речь шла о запрете на выдачу наличных денег в качестве зарплаты, а также об обязательном оборудовании магазинов с годовой выручкой более 2 млн рублей терминалами для приема банковских карт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама