Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К новой волне кризиса Россия подходит еще менее подготовленной, чем в 2008 году, подсчитали эксперты. Критикуя «дежурный оптимизм» ЦБ, который уверяет, что страна находится в более выигрышной ситуации, чем четыре года назад, экономисты прогнозируют, что в случае финансовой ямы Резервного фонда не хватит даже на год, а правительство не сможет потянуть все свои социальные обещания.

Эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ сравнили ситуацию в российской экономике в первом квартале 2012 года с состоянием по итогам первого квартала 2008 года и выяснили, что сейчас экономика, напротив, чувствует себя менее устойчиво, пишет «РБК Daily».

Хотя ситуация с внешним долгом выглядит лучше, а рост банковского кредитования опирается на финансирование со стороны ЦБ, а не депозитов или внешних заимствований (как было в 2008 году), расслабляться не стоит, пишут эксперты НИУ ВШЭ в обзоре «Новый кризис, государство, бизнес». В апреле отток капитала составил 7 млрд долл., и в мае этот процесс может продолжиться. «В этой ситуации более чем странно выглядел дежурный оптимизм главы ЦБ», – считают в НИУ ВШЭ.

По мнению экспертов, тезис о «готовности к кризису» не подтверждается усиливающейся зависимостью от цен на нефть. «Значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы», — уверена директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Дополнительная причина для беспокойства — увеличение вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса. «Разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% (за последние 12 месяцев) заставляет задуматься о новом перегреве как минимум потребительского оптимизма», — предупреждают в НИУ ВШЭ.

По мнению экспертов, ситуацию усугубляет и рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям. «Чтобы реализовать грандиозные планы, государству необходимы грандиозные средства. Привлечь их можно только через улучшение инвестиционного климата, однако сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные», — скептичны они, приводя в качестве аргумента статистику: масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008—2009 годов и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама