Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:56
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Оправданный вице-губернатор требует 10 млн компенсации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, оправданный судом по обвинению в нецелевом использовании из бюджета 36 миллионов рублей и растрате, подал в суд иск о компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Процесс над вице-губернатором проходил в Центральном суде Новосибирска с ноября 2010 года, все это время он исполнял свои обязанности. Гособвинитель требовал приговорить Гергерта к пяти годам колонии общего режима, однако 12 декабря 2011 года суд оправдал его по всем пунктам обвинения. Прокуратура области подала кассационное представление с требованием отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение другому судье, однако областной суд в марте текущего года подтвердил законность вынесения оправдательного приговора и отклонил требования прокуратуры.

Исковое заявление подано в Октябрьский суд Новосибирска. Ответчиком будет выступать государство в лице Минфина РФ. Дату рассмотрения суд назначит в течение месяца, сообщил РИА Новости адвокат Гергерта Геннадий Шишебаров.

Адвокат считает, что из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности пострадала деловая репутация Виктора Гергерта, который после суда подал в отставку с поста вице-губернатора.

«К этому делу внимание было приковано достаточно большое. Все это обсуждалось в СМИ, и далеко не положительные отзывы и комментарии были. Это публичный человек. Вся эта ситуация не прошла бесследно», – сказал Шишебаров, добавив, что с 1930-х годов человек «такого должностного уровня» впервые был привлечен к уголовному расследованию в Новосибирской области.

Сам Гергерт заявлял ранее, что будет требовать также публичных извинений от следователей. По его словам, ему пять лет «нервы портили».

При оглашении приговора 12 декабря прошлого года судья Григорий Бракар сказал, что вице-губернатор Гергерт «подлежит оправданию ввиду отсутствия в его действиях состава преступления». Суд установил, что бюджетные деньги использовались по назначению – вице-губернатор выделил их в рамках господдержки сектора АПК для компенсации части затрат на покупку комбайнов для уборки хлеба местными сельхозпроизводителями. Судья также обратил внимание, что следователи не учли действующие в регионе местные законы.

После вынесения оправдательного приговора в отставку ушел глава следственного управления СК РФ по области Игорь Телегин. Официально о причинах отставки не сообщалось.

Гергерт сейчас работает в Сибирском отделении Российской академии сельскохозяйственных наук, где он стал заместителем председателя отделения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама