Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:53
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Михаил Ходорковский выпускает мемуары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Книга мемуаров Михаила Ходорковского под названием «Тюрьма и воля» выйдет в ближайшее время в издательстве «Говард Рорк».

В предисловии Ходорковский пишет, что впервые написать развернутую биографию ему предложили в 2004-м году, спустя год после ареста. Тогда, после некоторых размышлений, он отказался. Объясняет это тем, что на воле оставались обязательства, интересы и безопасность других людей, кроме того, не было литературных навыков.

«Девять лет стали периодом размышлений, анализа, переосмысления. Видимо, соавтор книги, известный журналист Наталья Геворкян, предлагая вернуться к той давней идее, точно угадала момент: человек дозрел и готов рассказывать, делиться, ставить неудобные вопросы и давать неприятные ответы», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Сам Ходорковский просит не считать «Тюрьму и волю» полноценной автобиографией или подведением итогов. Для этого, по его словам, время пока не пришло.

В книге пятнадцать глав, названия говорящие, в особых комментариях не нуждаются: «Борисыч. Чужой, но заслуживающий уважения», «Я хотел быть лучшим», «Политика», «Золотое время банкиров-дилетантов», «Большой бизнес», «1998», «После Ельцина», «При Путине», «Страна меняет вектор».

Большая часть книги – история страны и история ЮКОСА, взаимоотношения с коллегами и конкурентами. «Читается как триллер, много новых граней, нюансов, неожиданных характеристик: «Слава (о Суркове –ред.) – скальпель. Если им кто-то пользуется во зло – это плохо, но моего отношения к качеству скальпеля не меняет: сталь –прекрасная, заточка – выше всяких похвал», – приводятся цитаты из книги на сайте Ходорковского.

Последняя глава — «О будущем России» — программа развития страны по пунктам, направлениями, приоритетам. Как иронично замечает автор: «Всё же продолжу давать непрошенные советы».

Финал книги: «Книгу прочтут немногие. Остальным останутся дела. Именно они станут символом либо глупости, либо чего-то нужного и важного. Но ведь кто-то прочтет? Например, мои дети, внуки, друзья близкие и далекие. Не хочу им врать. Пусть знают, как было и как я воспринимал то, что было. Прочтут и враги. Попытаются использовать. Будет досадно, если сумеют. Но в конце концов, черт с ними. Они ведь и так придумают все, что захотят. Время очистит».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама