Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

МВФ: в Европу вернется банковский кризис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европа должна быть готова к рекапитализации и реструктуризации банковского сектора. За прошедшие полгода финансовые риски банков выросли, сложилась благоприятная ситуация для кризиса, предупреждает Международный валютный фонд.

По данным Международного валютного фонда, за прошедшие шесть месяцев банковские риски увеличились, и правительства должны быть готовы к рекапитализации или реструктуризации слабых кредитных учреждений на фоне «неизбежного давления в плане финансирования». Согласно прогнозу МВФ, общий объем списаний мировых банков с 2007 года составит $2,2 трлн, при этом три четверти списаний уже были реализованы к середине текущего года, передает агентство Bloomberg. Ранее прогнозируемый фондом объем списаний составлял $2,3 трлн.

Изменив прогноз на более позитивный, МВФ предупреждает -- после долгового кризиса в еврозоне доверие в финансовом секторе до сих пор не восстановилось. Кризис подчеркнул слабость банков на долговом рынке и высокие риски, связанным с суверенными облигациями.

«Финансирование, это, пожалуй, основная задача, которая сейчас стоит перед банками во всем мире, -- отмечает директор департамента МВФ по монетарной политике и рынкам капитала Жозе Виньялс. -- Однако наиболее серьезно она проявляется в Европе».

Банкам предстоит рефинансировать долги на сумму более $4 трлн в течение двух лет. В связи с этим приоритетом является поддержка наиболее слабых финансовых институтов, необходимая, чтобы помочь финансовым рынкам вернуться к норме, говорится в сообщении МВФ.

Убедительные действия властей

«Силовой ответ» европейских регуляторов на долговой кризис в регионе, который был спровоцирован ситуацией в Греции, а также публикация результатов стресс-тестов банков, позволили облегчить задачу привлечения финансирования правительствами и банками, отмечают эксперты фонда. Но суверенные риски остаются высокими, так как инвесторы по-прежнему сосредоточены на долгах, на фоне попыток правительств справится с дефицитом бюджета.

«Глобальная финансовая система по-прежнему находится в периоде значительной неопределенности и остается «ахиллесовой пятой» экономического восстановления. С учетом этого, предоставление государственной помощи банкам, отмечавшееся в последние годы, должно быть продолжено», -- говорится в сообщении МВФ.

Планы сворачивания нетрадиционной монетарной и финансовой политики, возможно, необходимо отложить до тех пор, пока ситуация не улучшится, предупреждают эксперты фонда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама