Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ФСБ рассекретила пермский план

Опубликовано
Текст:

Несколько чиновников пермской мэрии стали фигурантами возбужденного ФСБ уголовного дела о разглашении иностранцам сведений, содержащих государственную тайну.

По данным силовиков, разработчики мастер-плана развития Перми передали зарубежным архитекторам сведения, содержащие секретные картографические данные и информацию, касающуюся мобилизационной готовности и резервов города, сообщает «Коммерсантъ».

Высокопоставленный источник в правоохранительных органах рассказал, что управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении разработчиков мастер-плана Перми, позиционируемого чиновниками как «общее видение перспективного развития города». По его словам, дело было возбуждено еще в сентябре. В УФСБ никак не комментируют его слова.

Данные о передаче секретных сведений представителям иностранных компаний ФСБ начала проверять еще в прошлом году. Информацию об этом ей передали сотрудники главного следственного управления ГУВД по Пермскому краю. Милиционеры установили, что в рамках договоров о разработке мастер-плана Перми, заключенных созданным при мэрии муниципальным автономным учреждением «Бюро городских проектов» с голландскими фирмами KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также с финской компанией Poyry Infa Oy, были переданы градостроительные документы, которые могли содержать государственную тайну. Часть из них была вывезена за границу.

Речь, в частности, идет о картах Перми, а также о документах, которые содержат данные о мобилизационной готовности и резервах города.

Мастер-план Перми не является юридическим документом. «Это, по сути, политическое соглашение, которое принимается Пермской городской думой и основными сторонами, участвующими в управлении городом», -- говорится на сайте администрации города. В воскресенье руководитель Бюро городских проектов Андрей Головин сообщил, что ему ничего не известно о возбуждении еще одного уголовного дела. А в администрации Перми заявили, что к ним «в настоящее время никаких официальных документов по данному вопросу не поступало».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама