Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Приостановлена работа приюта при Свято-Боголюбском монастыре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Свято-Боголюбском монастыре начата проверка. Его работа приостановлена. Основанием для проверки стали жалобы воспитанниц монастыря на жестокое отношение.

Работа приюта Свято-Боголюбского монастыря приостановлена. Такое решение принял Владимирский архиепископ. Пребывание детей там прекращено даже вместе с родителями.

В монастыре начата проверка. Основанием для разбирательства стала статья в газете, подготовленная на основе письма воспитанников монастыря: трое подростков сообщили о насилии со стороны наставников и просят защиты. Утверждается, что монахини заставляли детей, живущих в приюте при монастыре, работать на полях до поздней ночи, их лишали еды и отдыха за любую провинность и били ремнем.

Год назад аналогичное по содержанию обращение направила в Москву в адрес федеральных властей и в РПЦ, лично патриарху Кириллу, сбежавшая из того же монастыря несовершеннолетняя Валентина Перова. При комплексной проверке жалобы девочки не подтвердились, и в возбуждении уголовного дела следственным комитетом было отказано. Впрочем, нарушения организационного и юридического характера все же были выявлены - приют не был официально зарегистрирован, на воспитанников не оформлялись паспорта, были нарекания и по поводу образования. Монастырь тогда получил рекомендации по устранению замечаний.

Первый зампредседателя Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ протоиерей Александр Абрамов пояснил, что еще около года назад, когда стали поступать сигналы о том, что в монастыре неблагополучная ситуация, была создана комиссия Московской патриархии. Она поехала в Боголюбский монастырь, чтобы разобраться на месте. «Комиссия опросила детей, встречалась со взрослыми – с монахинями, с воспитательницами, и дала рекомендации о том, как сделать ситуацию иной, -- рассказал протоирей. – Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ в мае этого года направлял туда своих представителей для того, чтобы посмотреть, что сделано, изменились ли обстоятельства за прошедшее время».

Абрамов пояснил, что Отдел, конечно, не является следственным органом, представители отдела провели опрос, и тогда многие девочки утверждали, что все хорошо. «Сейчас они стали говорить о другом, -- сказал протоирей. – Нам нужно выяснить, когда они говорили правду – тогда или сейчас».

«Мы знаем, что большинство девочек из Боголюбского монастыря были переведены – приюта в Боголюбском монастыре сейчас не существует. Есть школа-пансион в Суздале имени святителя Арсения Суздальского, это лицензированная государством школа, в которой в то же самое время директором является священник, -- рассказал Абрамов. – Большинство детей, насколько мне известно, продолжает там оставаться. И эту школу мы, безусловно, поддерживаем. Это хорошее решение ситуации вокруг Боголюбского приюта. По общему мнению, детям в пансионе в Суздале лучше, чем было в Боголюбово».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лида Мониава: «Система интернатов вообще не должна существовать»
Реклама