Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:51
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Путин вступил в открытый диалог с Евросоюзом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России высказал ряд идей по поводу сотрудничества России и Европы в статье для немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг». Материал под названием «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства» приурочен к участию премьера в IV ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Путин предлагает Европе создавать стратегические промышленные альянсы в сферах авто-, авиа- и судостроения, логистики, в атомной и космической отраслях, а также в фармацевтике, говорится в русском переводе статьи, опубликованном на сайте главы правительства. «Мы намерены последовательно модернизировать наши заводы. Широко используя при этом европейские технологии, которые в наибольшей степени соответствуют нашей производственной культуре и традициям», - пишет Путин.

«В нашу повестку мы должны поставить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента», - отмечает глава российского правительства.

Сроки отмены виз в ЕС

Также Путин в своей статье призвал Евросоюз определить четкий срок отмены виз.

На саммите Россия - ЕС, прошедшем 31 мая - 1 июня, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент России на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра». В этой связи Дмитрий Медведев призвал ЕС придти к согласию по этому поводу. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил в начале ноября, что Москва рассчитывает получить на очередном саммите ЕС-РФ, который пройдет в Брюсселе 7 декабря, ответ от Евросоюза на свои предложения.

Глава российского правительства пишет, что подлинное партнерство на европейском континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, и главный из них - визовый режим между Россией и ЕС. «Мы считаем, что отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС. От свободы передвижения прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты. У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран. Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности. Сегодня визы не создают проблем для крупного бизнеса, но вот по малому и среднему бизнесу, по инновационным компаниям бьют достаточно серьезно. По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей», - отмечает он.

Он также подчеркнул, что сроки и четкий график отмены виз позволят активизировать сотрудничество правоохранительных органов РФ и стран Евросоюза, более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом. «Пока перспективы остаются неясными, - у правоохранительных органов просто нет достаточных стимулов решать технические проблемы перехода к безвизовому режиму», - считает премьер.

Россия и ВТО

Путин призывает ЕС убрать все препоны на пути вступления России в ВТО и предлагает унифицировать законодательство и таможенные процедуры.

Глава российского правительства пишет о возможности создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, а в будущем - возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. «Фактически, мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО. Затем - провести унификацию законодательства и таможенных процедур, а также правил технического регулирования. Реализовать проекты, направленные на устранение "узких мест" в общеевропейской транспортной инфраструктуре», - отмечает он.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет.

Единый энергокомплекс с Евросоюзом

Также премьер-министр предлагает создать единый энергокомплекс Европы, который позволит его участникам не только торговать энергоресурсами, но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки - от разведки и добычи энергоресурсов до их поставки конечному потребителю. «Также мы призываем к сотрудничеству в области подготовки кадров для энергетики и создании инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии», - пишет Путин.

Глава правительства в своей статье критикует «Третий энергопакет» ЕС, указывая на то, что документ не учитывает стратегические интересы всех сторон. «При всех благих намерениях, он (энергопакет) порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы, подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты. В результате через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит - и высокие цены для европейских потребителей», - добавляет он.

В Третьем энергетическом пакете, который был одобрен властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально «третий пакет» вступит в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета ЕС.

Зависимость России от сырьевой конъюнктуры

Путин считает, что Россия по-прежнему сильно зависит от мировой конъюнктуры рынков сырья, являющегося ее основным экспортным товаром. «И Россия, и ЕС в экономическом плане оказались достаточно уязвимы. Кризис это отчетливо показал. Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Евросоюз, пожиная плоды многолетней деиндустриализации, столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции», - отмечает в своей статье глава кабинета министров.

Статья «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства» приурочена к предстоящему 25-26 ноября участию Путина в организованном газетой «Зюддойче Цайтунг» IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама