Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:15
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Уволенным с военной службы солдатам не хватило билетов, чтобы уехать с Дальнего Востока

Опубликовано
Текст:

Минобороны будет помогать военнослужащим по призыву, отслужившим положенные сроки на Сахалине и Курильских островах, получить билеты на поезда для отправки домой

Минобороны России поможет военнослужащим по призыву, отслужившим положенные сроки на Сахалине и Курильских островах, получить билеты на поезда для отправки домой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Объединенного стратегического командования «Восток» подполковника Игоря Мугинова. «В связи с особенностями местного расписания движения поездов и отсутствием достаточного количества билетов в последнее время военнослужащим в течение нескольких суток приходилось ждать дальнейшей отправки в пункты назначения западного направления», - сказал он. По его словам, в настоящий момент создана оперативная группа, которая взаимодействует с РЖД и принимает необходимые меры по получению билетов для уволенных со службы солдат.

Ожидая отъезда в западные регионы России, военнослужащие могут отдохнуть в специально созданном на базе Окружного учебного центра в Хабаровске помещении. В Хабаровск военнослужащие с островов доставляются морским путем в порт Ванино, а затем по железной дороге до Хабаровска, рассказал пресс-секретарь.

Проверка ситуации с билетами

На прошлой неделе Дальневосточная транспортная прокуратура обратилась к Военному прокурору Дальневосточного военного округа с просьбой провести проверку ситуации с задержками в отправке отслуживших военнослужащих железнодорожным транспортом.

Пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры сообщила тогда, что по данным проверки, проведенной Хабаровской транспортной прокуратурой, только 23-24 ноября на городском вокзале своей отправки ожидало около двухсот мобилизованных солдат.

Прокуратура приходит к выводу, что Минобороны не исполняет условия госконтракта, заключенного с ОАО «РЖД». «Согласно документу Минобороны России обязано своевременно представлять ОАО "РЖД" планы воинских пассажирских перевозок и заявки на резервирование (бронирование) мест для перевозки», - говорится в сообщении прокуратуры.

В свою очередь, согласно законодательству, «РЖД» осуществляет продажу билетов по предварительным заявкам юридических лиц. Заявка должна быть подана в период от 45 до 10 суток до отправления поезда, а заявки, предъявленные позже установленного срока, принимаются при возможности их выполнения.

По данным прокуратуры, с начала ноября этого года Дальневосточным железнодорожным агентством по воинским перевозочным документам было продано 20 тыс. 90 билетов. При этом на оформление 3 тыс. 288 билетов заявки от подразделений министерства обороны поступали только в день прибытия на вокзалы отправления, либо не поступали вовсе. «Невыполнение министерством обороны РФ условий государственного контракта (наряду с проблемой отправки военнослужащих) создает также искусственный дефицит билетов на железнодорожный транспорт и влечет за собой нарушение законодательства о железнодорожном транспорте, в части перевозки пассажиров», - подчеркивалось в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама