Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:06
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки разобраться с поборами в школах

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура потребовала у министра образования и науки Андрея Фурсенко устранить нарушения при привлечении школами дополнительного финансирования, отметив повсеместное распространение денежных поборов с родителей, сообщило в среду надзорное ведомство.

Генпрокуратура Российской федерации с участием прокуроров субъектов проверила исполнение законодательства, направленного на обеспечение доступности, бесплатности и безопасности общего образования детей, сообщает пресс-служба ведомства. Результаты проверки неутешительные. Выявлены многочисленные системные нарушения требований законодательства в сфере общего образования, требующих принять дополнительные меры по совершенствованию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере среднего образования.

С 2008 по 2010 учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тыс. Только в Омской области ликвидировано 79 учреждений и 160 их обособленных структурных подразделений.

В нарушение закона решения о ликвидации и реорганизации допускались без предварительной экспертной оценки их последствий. По представлению прокуратуры Ульяновской области отменены постановления мэрии Ульяновска о ликвидации 5 школ общей численностью более 1,7 тыс. учащихся при проектной мощности, превышающей 5 тыс. учеников.

При приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования, который закреплен в ст. 43 Конституции Российской федерации, ст. 5, 16 закона Российской федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». Проводятся не предусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования. От родителей требуют предоставлять лишние документы. Из года в год почти во всех регионах выявляются незаконные положения уставов и других локальных актов общеобразовательных учреждений. Только в Воронежской области на такие документы прокурорами принесен 81 протест, в суд направлено 22 исковых заявления.

Нарушения есть даже в школах для неполноценных детей

Сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями, инвалидов во многих субъектах не развивается, их количество за последние три года сократилось почти на сто штук. Почти в каждом регионе для указанной категории детей отсутствует специальное оборудование (пандусы, поручни, напечатанные по специальным методикам учебники и т.д.).

Повсеместно распространены денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер. В Кемеровской области суд удовлетворил 39 исковых заявлений прокурора Новокузнецка о признании договоров о добровольном пожертвовании, в том числе через благотворительный фонд поддержки и развития образовательного учреждения, ничтожными ввиду их несоответствия закону, принципу добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности.

В образовательных учреждениях нарушаются права учащихся на защиту от информации, которая наносит вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. В школах допускается свободный доступ на сайты, содержащие экстремистские, эротические и порнографические материалы.

Почти 10 тыс. нарушений

Всего в ходе проверки выявлено около 7 тыс. нарушений, для устранения которых внесено почти 2 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 500 человек, опротестовано свыше 900 незаконных правовых актов, возбуждено около 600 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено более тысячи исков.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла в адрес министра образования и науки представление об устранении выявленных нарушений. В документе предложено разработать единый порядок проведения экспертной оценки решений о реконструкции, модернизации, об изменении назначения объекта социальной инфраструктуры для детей, а также о ликвидации или реорганизации организаций, оказывающих социальные услуги детям. Указано также на необходимость разработки порядка и правил приема на обучение в общеобразовательные учреждения, в том числе гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, направленных на исключение коррупционных факторов при зачислении. Порядок и условия привлечения образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств, в том числе за счет участников образовательного процесса, предложено привести в соответствие с конституционным принципом бесплатности общего образования и требованиями законодательства о противодействии коррупции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама