Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ходорковскому и Лебедеву дали по 14 лет

Опубликовано
Текст:

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждому за хищение нефти и отмывание выручки.

Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждому за хищение нефти и отмывание выручки, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Как сказал один из участников процесса, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году. Назначенный судом 14-летний срок исчисляется с 2003 года. Таким образом, семь лет Ходорковский и Лебедев уже провели в заключении, и столько же осталось. Вместе с тем защита подсудимых затрудняется посчитать, сколько Ходорковскому и Лебедеву осталось отбывать наказание.

«Это очень сложная казуистика, надо иметь перед глазами текст приговора, а у нас его, как вы понимаете, нет», – сказал адвокат Вадим Клювгант. Он добавил, что для обвиняемых и их защиты срок оставшегося наказания – вторичный вопрос. «Для нас основное – что состоялась преступная расправа, и даже один час не на свободе по этим обвинениям – это преступление», – отметил адвокат.

Суд квалифицировал действия экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, признанного виновным в хищении нефти и отмывании выручки, по соответствующим статьям УК РФ - 160 и 174.1. При этом судья Виктор Данилкин применил 160 статью в редакции 1996 года - она более жесткая, чем редакция 2010 года, когда с учетом президентских поправок было смягчено наказание за экономические преступления. Статья 174.1 применена в редакции от 2010 года, то есть с учетом поправок.

Таким образом, суд применил более жесткий закон, чем просила прокуратура, которая считала, что все преступные деяния можно квалифицировать по новой редакции УК РФ. При этом судья отметил, что преступные действия Ходорковский и Лебедев совершали, возглавляя организованную группу. По мнению суда, материалы дела подтверждают, что подсудимые создали сложную консолидированную структуру нефтяной компании, которая состояла из множества организаций, в том числе зарубежных. Этими фирмами руководили члены организованной группы, возглавляемой подсудимыми, отмечается в приговоре.

Суд дополнительно квалифицировал преступные деяния по пунктам «с использованием служебного положения» и «в особо крупном размере». При этом Данилкин уточнил, что Ходорковскому и Лебедеву вменяется хищение сотен миллиардов рублей, а закон считает крупным размером суммы начиная с 250 тыс. рублей.

Отягчающих обстоятельств не нашли

Тем не менее, суд не нашел обстоятельств, отягчающих вину Ходорковского и Лебедева. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей, а также состояние здоровья Лебедева, у которого диагностирован ряд хронических заболеваний.

Суд Москвы не видит оснований для освобождения от наказания Ходорковского и Лебедева. «Ходорковский и Лебедев могут и должны нести наказание за совершение преступных деяний», - говорится в приговоре.

Судья Виктор Данилкин отметил, что подсудимые признаны вменяемыми, следовательно, они осознавали преступный характер своих деяний и их последствия.

Показания Ходорковского стали свидетельством его вины

Хамовнический суд Москвы считает свидетельством вины экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского показания, которые тот давал по второму уголовному делу в отношении него и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

По словам судьи Виктора Данилкина, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность компании. При этом в приговоре уже установлено, что ЮКОСом руководила организованная группа. Анализ доказательств защиты и показаний подсудимые встречают смехом.

Прокуратура требует приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» к 14 годам каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений. Оглашение приговора продолжается в Хамовническом суде четвертый день.

Судья, оглашая приговор, напомнил, что подсудимые «вину не признавали, заявив, что нефть не исчезала, а реализовывалась в полном объеме, доходила до конечного потребителя». Тем не менее, оценив представленные документы, суд пришел к выводу, что «сформулированный подсудимыми тезис о том, что «нефть никуда не исчезала», не обоснован».

Суд счел полностью доказанной вину Ходорковского и Лебедева в совершении преступлений в составе организованной группы по корыстным мотивам.

История обвинений

Ходорковский и Лебедев осуждены по первому приговору к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу прокуратура требует приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» к 14 годам каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие на Западе до сих пор считают «дело ЮКОСа» политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мировая звезда или марионетка?  Эксперты поспорили о перспективах Навального
Реклама