Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:18
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Россельхознадзор передумал насчет поставок мяса из Германии

Опубликовано
Текст:

Россельхознадзор опровергает ранее озвученную им в пятницу информацию о снятии ограничений на ввоз свинины и мяса птицы из Германии в Россию.

Россельхознадзор опровергает ранее озвученную им в пятницу информацию о снятии ограничений на ввоз свинины и мяса птицы из Германии в Россию, говорится в сообщении надзорного ведомства.

«Ограничения не сняты. В соответствующем документе, который я подписал сегодня, идет речь о списках лабораторий в Германии и в России, которые могут проводить анализ на диоксин. О возможности ввоза мясопродукции при наличии такого анализа было сказано при введении ограничений», - приводятся на сайте ведомства слова главного ветеринарного врача России Николая Власова.

Ранее в пятницу Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз свинины и мяса птицы из Германии в Россию, введенные из-за «диоксинового скандала», сообщает пресс-служба ведомства. «Принимая во внимание результаты переговоров между Россельхознадзором и уполномоченным органом ФРГ, с 28 января 2011 года отменяются ограничения на ввоз свинины и мяса птицы из Германии в РФ», - говорится в сообщении.

Таким образом, временные ограничения на ввоз свинины, живых свиней на убой и поросят для откорма действовали всего четыре дня (с 24 января), а на импорт мяса птицы - один день (они вступили в силу в четверг, 27 января).

Ограничения не распространялись на продукцию, каждая партия которой была проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии и имела отрицательный результат на содержание диоксина.

25 января замглавы Россельхознадзора Николай Власов говорил, что ограничения по мясу птицы могут быть сняты после 10-15 февраля 2011 года, а по свининелишь в конце марта.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что переговоры, по итогам которых российская сторона сняла ограничения на ввоз свинины и мяса птицы из Германии, состоялись в четверг в Берлине, сообщает РИА «Новости». «На них главный ветеринарный инспектор России Николай Власов получил дополнительные гарантии германской стороны. Он был ознакомлен с результатами служебного расследования этого происшествия (попадания диоксина в комбикорма для свиней и птиц - ред.) и получил гарантии того, что положение исправлено, и загрязненная продукция не попадет на российский рынок», - сказал он.

В конечном итоге получается, что Россельхознадзор восстанавливает торговлю с Германией ранее запрещенными товарами. Между тем, как отметил Алексеенко, Россельхознадзор намерен по-прежнему проводить выборочный мониторинг поступающей из Германии продукции.

В Германии в начале января разгорелся «диоксиновый скандал». Выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, который вызывает ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, а также снижение иммунитета. Несмотря на то, что Ветеринарная служба Германии информировала, что отгрузки опасной продукции в России из Германии не осуществлялись, никакие запрашиваемые Россельхознадзором материалы представлены не были. В связи с этим российское ведомство было "вынуждено" ввести временные ограничения. На момент введения ограничений в России поставлялась продукция 1,478 тыс. предприятий Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама