Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Медведев освободил от должности «преследователя» Чичваркина

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев освободил генерал-полковника милиции Бориса Мирошникова от должности начальника бюро специальных технических мероприятий МВД РФ. Экс-владелец «Евросети» ранее заявил, что Мирошников преследует его из мести.

Президент России Дмитрий Медведев освободил генерал-полковника милиции Бориса Мирошникова от должности начальника бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее основатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, который сейчас живет в Великобритании, заявлял в СМИ о предполагаемой причастности Мирошникова к инициированию против него уголовного преследования.

Дело о контрабанде

Сеть салонов сотовой связи «Евросеть» была одной из крупнейших в России и контролировала почти 40% рынка сотовых ритейлеров. Компания оказалась в центре внимания в 2005 году после скандала вокруг задержания на таможне партии мобильных телефонов стоимостью 500 тыс. рублей. По утверждению правоохранительных органов, это была контрабанда, и несколько десятков тысяч телефонов были уничтожены. Однако вскоре уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а часть оставшихся телефонов возвращена «Евросети». Руководство компании обвинило правоохранительные органы в неправомерных действиях.

Дело о похищении

В 2008 году против сотрудников компании было возбуждено дело о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, который был уличен службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов стоимостью несколько миллионов рублей.

После этого руководство компании вынуждено было продать «Евросеть», а Чичваркин уехал из страны и был объявлен в международный розыск. Длительный судебный процесс по этому делу завершился оправданием подсудимых, а 24 января 2011 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело и в отношении Чичваркина.

Чичваркин боится новых преследований

На этой неделе Чичваркин заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований. «Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным», -- сказал он.

Недоброжелатели Чичваркина

Истинной причиной своего преследования создатель «Евросети» считает месть со стороны генералов МВД – начальника бюро специальных технических мероприятий (Управление «К») Бориса Мирошникова и его заместителя Константина Мачабели за неудачную попытку в 2006 году похищения у компании партии телефонов Motorola стоимостью $20 млн. За кражу части этой партии следователь Московской транспортной прокуратуры Дмитрий Латыш был осужден на 1 год и 3 месяца, но, по мнению Чичваркина, «Латыш был лишь марионеткой этих двух генералов, подписывавших все постановления об изъятии телефонов у компании».

«Латыш и Мачабели с поразительной способностью манипулирует Генпрокуратурой, Следственным комитетом, МИД (его представитель Александр Нестеренко в день моего рождения выражал уверенность в успешном завершении процесса экстрадиции), -- говорит Чичваркин. -- Между прочим, до 2001 года Борис Мирошников работал в ФСБ, а потом каким-то странным образом перешел в МВД. По всей видимости, ему выделили целую «поляну» и разрешили там «стричь баранов», а он выбрал меня как самого крупного «барана».

Он улетел, не обещав вернуться

Экс-владелец «Евросети» добавил, что готов вернуться в Россию, если к власти придет новая элита. «Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую свободную и сильную страну, то есть никогда», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама