Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:46
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Лукашенко и 156 депутатам запрещен въезд в страны Евросоюза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский союз заморозил активы и запретил въезд на свою территорию 156 высшим должностным лицам Белоруссии в связи нарушениями на прошедших в прошлом месяце выборах президента страны. МИД Белоруссии заявил после этого, что предпримет пропорциональные и адекватные меры в ответ на санкции Евросоюза.

Главы МИД стран Евросоюза согласовали решении о введении санкций в отношении 156 представителей властей Белоруссии во главе с президентом страны Александром Лукашенко, сообщает AP. Будут также заморожены их активы в странах союза, если таковые обнаружатся.

В списке нет министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова и первого вице-премьера Владимира Семашко. Таким образом, Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог.

Ранее сообщалось, что Лукашенко угрожал ввести ответные меры против ЕС, если ему запретят въезд в Европу.

Ответ Белоруссии

Министерство иностранных дел Белоруссии заявляет о готовности пойти на пропорциональные и адекватные меры в ответ на санкции Евросоюза. «Напряженность в отношениях с Европейским союзом - это не наш выбор. Однако решение Совета ЕС вынуждает Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества», - заявил пресс-секретарь, начальник управления МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Оппозиция в западне

Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего президента страны Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Эта ситуация была подвергнута решительному осуждению со стороны Евросоюза, заявившему о намерении применить санкции против Минска в качестве ответной меры.

По непроверенным данным, в число белорусских чиновников, на которых распространится действие вводимых объединенной Европой санкций, попадают и старшие сыновья президента Белоруссии -- Виктор и Дмитрий Лукашенко.

Перед началом заседания глав МИД ЕС глава дипломатического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн дал понять, что в «черный список» Евросоюза скорее всего не попадет министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

Лукашенко не пускают в ЕС не в первый раз

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Белоруссии и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций было приостановлено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама