Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Следствие не нашло состава преступления в действиях Навального

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи не нашли состава преступления в действиях блогера и советника губернатора Алексея Навального по материалам, касающихся кировского госпредприятия «Кировлес».

Следственные органы Следственного комитета России по Кировской области завершили проверку в отношении популярного блогера и советника губернатора Алексея Навального по материалам, которые касаются кировского госпредприятия, сообщает «Интерфакс». «Проверка была прекращена на прошлой неделе. Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано», - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков.

Ранее сообщалось, что в Кировской области проводится проверка в отношении Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления. Согласно поступившим из ГУ МВД по ПФО материалам, в результате действий Навального и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Проверка проводилась на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Сам Навальный связал это дело с размещенной им ранее информацией «О «Транснефти» и попиленных миллиардах», в ответ на который «транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности», касающуюся государственного предприятия «Кировлес».

«Приму деньги в дар»

Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, объявил о сборе средств на поддержание проекта «РосПил», который был запущен в декабре 2010 года для публикации подозрительной информации о госзакупках. За первые три часа пользователи перечислили блогеру 157 тыс. рублей, утверждает Навальный в своем блоге.

Навальный объявил, что на поддержание проекта «РосПил» потребуется от трех до пяти миллионов рублей в год. Для сбора средств было решено использовать систему «Яндекс.Деньги». В качестве назначения платежа Навальный попросил пользователей указывать «Дарение».

По словам адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максима Столярова, платежи с таким назначением существенно облегчают жизнь тому, кто собирает средства. «Например, для сбора средств на благотворительность надо регистрировать некоммерческую организацию, вести бухгалтерию. Дарение же не требует этого, жертвователи даже не должны указывать, с какой целью они даруют деньги», - поясняет Столяров.

Куда Навальный денет деньги

Собранные средства пойдут на оплату серверов и зарплату юристам, которые будут проверять опубликованную пользователями информацию. Кроме того, сам Навальный пообещал тратить на проект 30 тыс. рублей собственных средств в год, а также оплачивать мелкие расходы.

Навальный отметил в своем блоге, что сумма в 157 тыс. рублей стала абсолютным рекордом для «Яндекс.Денег»: раньше никому не удавалось собрать такую крупную сумму за столь короткий срок. Однако из-за обильного потока пожертвований пользователи превысили лимит перечислений с банковских карт «Альфа-банка» в электронный кошелек, с помощью которого Навальный собирает средства на «РосПил». Поэтому этот вид перечислений временно недоступен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама