Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:29
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Запрет ДПНИ сделает ему рекламу и спровоцирует протесты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), деятельность которого приостановлена по решению прокуратуры, не представляло особой угрозы для общества. Однако запрет сделал ему рекламу.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) считают, что Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), деятельность которого приостановлена по решению прокуратуры, не представляло особой угрозы для общества, сообщает «Интерфакс». «Что касается ДПНИ, то с нашей точки зрения, деятельность этой организации не приносила ни пользы, ни особого вреда», -- сказал официальный представитель ФМС Константин Полторанин.

«У нее не было ни самостоятельных программ, ни поддержки среди населения. Что изменится от ее закрытия? Радикальные меры только делают подобным организациям рекламу», -- сообщил он. По его словам, деятельность ДПНИ можно было не запрещать, но следить за тем, чтобы ее активисты не нарушали законодательство. «Если звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь, какие-то призывы к насилию, то нужно сразу привлекать к административной или уголовной ответственности», -- сказал пресс-секретарь ФМС.

Мнение эксперта

Директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский сказал, что деятельность ДПНИ представляет угрозу, а решение о ее запрете -- политическое. «Любое подобное решение -- политическое. ДПНИ безусловно представляло и представляет вред для общества. Другой вопрос -- каким способами нужно этот вред минимизировать. Запрещать или не запрещать организацию -- это вопрос», -- сказал он.

«ДПНИ после запрета не перестанет существовать. Что ей помешает? Они будут называться как-нибудь по-другому. Ничего регистрировать или перерегистрировать не надо. Дмитрий Демушкин в прошлом возглавлял «Славянский союз», после запрета этой организации он возглавляет «Славянскую силу». Что-то изменилось?» -- уточнил он.

История запрета

16 февраля прокуратура Москвы официально заявила о приостановлении деятельности националистической организации ДПНИ до решения Мосгорсуда. «Прокуратура Москвы провела проверку соблюдения законодательства межрегиональной общественной организации «Движение против нелегальной иммиграции». Установлено, что цели и действия объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности», -- сообщала тогда пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным ведомства, 10 февраля прокурор Москвы направил заявление в Мосгорсуд о признании движения экстремистским и запрете его деятельности. «В настоящее время прокурор города вынес решение о приостановлении деятельности объединения до рассмотрения дела судом», -- говорилось в пресс-релизе.

Ранее в пресс-службе движения сообщили, что в среду председателю национального совета ДПНИ Владимиру Ермолаеву было вручено решение прокуратуры Москвы о признании движения экстремистской организацией.

Запрет приведет к массовым протестам

Националисты предупреждают, что запрет их движения приведет к радикализации молодежи и массовым акциям протеста. «Запрет «ДПНИ», несомненно, приведет к росту радикализации в молодежной среде, увеличению протестных выступлений. Властям уже не с кем будет договариваться. Их никто не будет предупреждать об акциях. На улицах будут сплошные молодые люди в масках, абсолютно никем и ничем неконтролируемые», -- заявил основатель ДПНИ Александр Белов. По его мнению, в связи с запретом националистических организаций в России появится масса разрозненных радикально настроенных групп, которые будут делать все, что им угодно. «Будут и акции, и убийства, и все, что хотите», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама