Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:27
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ФНС объединит три налога в одну платежку

Опубликовано
Текст:

В этом году налог на транспорт, налог на имущество физических лиц и земельный налог будут объединены в одно уведомление.

Федеральная налоговая служба планирует в этом году объединить в одно уведомление налог на транспорт, налог на имущество физических лиц и земельный налог. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы ведомства Михаила Мишустина. «В этом году мы будем присылать единое уведомление по трем налогам», -- сообщил он на встрече с Дмитрием Медведевым.

Идею о едином уведомлении ФНС выдвинула еще в 2009 году, получив положительный отзыв от Минфина. В октябре 2009 года заместитель главы Минфина Сергей Шаталов отмечал, что «вполне разумно» соединить в одну платежку несколько налогов, в частности, транспортный, земельный и налог на имущество физлиц.

Медведев призвал ФНС соблюдать сбалансированный и дифференцированный подход при переходе к исчислению налога на имущество на основе рыночной стоимости, а не по ДПИ.

Власти собираются заменить существующие налоги на землю и на имущество одним налогом -- на недвижимость. Этот налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и прочих, как сейчас. Он должен стать основой для наполнения местных бюджетов. По данным СМИ, новая система взимания налогов может заработать с 2013 года.

Медведев также подчеркнул, что «нужно стремиться к сбалансированной и дифференцированной системе». Он призвал ведомство учесть ситуацию с малообеспеченными группами граждан, учитывая, что ФНС собирается переходить на новую систему исчисления налога. Ранее эксперты высказывали опасения, что переход на новую систему, при которой ставка налога будет рассчитываться из рыночной стоимости, приведет к тому, что граждане не смогут платить налоги за свое жилье. Глава ФНС заверил президента, что по мере перехода к исчислению налоговой ставки на основе рыночной стоимости недвижимости эта ставка «будет существенно снижаться». Официально ставка налога на недвижимость пока не установлена, сейчас в правительстве обсуждается установление этой ставки на уровне 0,1% от рыночной стоимости.

Мишустин также проинформировал президента о том, что 21 февраля в ведомстве прошла коллегия, на которой были подведены итоги года. Он напомнил, что ведомство собрало налогов на сумму 7,7 трлн рублей, что на 22% больше, чем в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама