Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:11
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Два уволенных кущевских судьи восстановлены в должности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировые судьи Игорь Манило и Николай Данильченко восстановлены в должности. Служебная проверка выявила, что Манило и Данильченко ограничивали доступ граждан к правосудию, а также возвращали потерпевшим заявления, ссылаясь на то, что не могут возбудить дело.

Дисциплинарное судебное присутствие восстановило в должности бывших мировых судей Игоря Манило и Николая Данильченко из станицы Кущевская Краснодарского края. Они были сняты с должностей по результатам проверки судебной системы края. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника отдела по обеспечению деятельности Дисциплинарного судебного присутствия Алексея Филаткина.

С представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности мирового судьи судебного участка номер 169 Кущевского района Николая Данильченко и мирового судьи судебного участка номер 261 Кущевского района Игоря Манило в Квалификационную коллегию судей (ККС) края обратился глава краевого суда Александр Чернов. Коллегия 30 декабря прошлого года вынесла решение об увольнении обоих судей. По мнению коллегии, Манило и Данильченко ограничивали доступ граждан к правосудию и, в частности, возвращали потерпевшим заявления, ссылаясь на нарушения ими статьи 318 УПК РФ (возбуждение уголовного дела частного обвинения). Граждане просили привлечь к уголовной ответственности мужчин, которых сейчас следствие подозревает в убийстве 12 человек в станице Кущевская.

Судьи обжаловали решение комиссии

Манило и Данильченко обжаловали решение ККС края в Дисциплинарном судебном присутствии. «Отменили решение Квалификационной коллегии судей и по Манило, и по Данильченко с формулировкой: «Жалобу Манило, Данильченко удовлетворить, решение квалификационной коллегии отменить», -- уточнил Филаткин. Он добавил, что с момента оглашения решения Манило и Данильченко восстановлены в должностях. Мотивировочная часть решения будет изготовлена в течение месяца.

Представители судебных участков, где работали Данильченко и Манило, рассказали, что должности отстраненных судей пока никто занять не успел. Сотрудники судебных участков также пояснили, что обязанности Данильченко и Манило исполняли их коллеги из других участков в Кущевском районе. Представители участков также сообщили, что им не известно, когда восстановленные в должности судьи вернутся на работу. Предоставить их мобильные телефоны они отказались.

Дисциплинарное судебное присутствие является федеральным судом и входит в судебную систему России. Оно создано для рассмотрения жалоб судей на досрочное прекращение полномочий и для разрешения спорных ситуаций. Закон «О Дисциплинарном судебном присутствии» вступил в силу 1 марта 2010 года.

Ранее сообщалось, что ККС приняла решение лишить полномочий председателя Кущевского районного суда Александра Яценко. Предложение освободить Яценко от обязанностей появилось после выявления нарушений в его работе.

Кущевская трагедия

5 ноября прошлого года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых -- хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону -- финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По данному факту расследуется уголовное дело по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом) УК РФ. В числе предполагаемых преступников -- 11 местных жителей, среди которых, по данным следствия, лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама