Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:56
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Два белорусских оппозиционера приговорены к лишению свободы за хулиганство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусские оппозиционеры Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов, участвовавшие в митинге в Минске 19 декабря, приговорены к двум и четырем годам лишения свободы соответственно.

Руководители белорусской оппозиционной организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов приговорены к двум и четырем годам лишения свободы соответственно, сообщает РИА «Новости».

Оппозиционеры признаны виновными по части 2 статьи 339 УК Белоруссии («злостное хулиганство»). Суд признал их вину в нанесении побоев прохожим на улице. Соратники осужденных считают, что в отношении них была совершена провокация.

По версии следствия, Дашкевич и Лобов 18 декабря пошлого года из хулиганских побуждений кулаками и металлическим клещами избили двух граждан.

19 декабря 2010 года белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как ЦИК объявил о победе Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. В Белоруссии уже состоялись несколько судебных процессов по обвинению участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске.

Активисты Дмитрий Новик и Александр Молчанов были осуждены за участие в массовых беспорядках 19 декабря на три с половиной и три года, соответственно. Приговор вступил в законную силу 12 марта. Еще два осужденных за участие в массовой акции 19 декабря, Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, обжаловали приговоры и сейчас ожидают назначения даты рассмотрения их кассационных жалоб. Оба они были приговорены к четырем годам лишения свободы, первый -- в колонии усиленного режима, второй -- в колонии строгого режима. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов, также арестованные за участие в массовых беспорядках в Минске, были приговорены к штрафу в $3,5 тыс. каждый и освобождены из-под стражи в зале суда. Они не стали обжаловать приговор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама