Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Три четверти россиян боятся стать жертвами терактов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно исследованию социологов, большинство россиян сейчас опасаются новых терактов и боятся за себя или близких.

Произошедшие ровно год назад в московском метро теракты заставили многих россиян почувствовать себя незащищенными и бояться повторения трагедии, об этом свидетельствует социологический опрос «Левада-центра».

73% россиян сейчас опасаются новых терактов и захвата заложников в крупных городах России. Причем среди малообеспеченных граждан так считают 89% респондентов. Не верят в такую возможность 15% опрошенных 18-21 марта в 130 населенных пунктах 45 регионов.

По данным того же исследования, 77% россиян в той или иной степени опасаются, что они сами или их родственники могут стать жертвами теракта. Только 10% уверены, что ни с ними, ни с их близкими такого не случится.

Прошел ровно год со дня трагедии в московском метро. Утром 29 марта прошлого года на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 40 минут произошли два взрыва. Погибли 40 человек, около 160 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 килограмм на станции «Лубянка» и до 2 килограмм -- на станции «Парк культуры».

В данный момент уровень тревожности в обществе выше, чем в предыдущие годы, но меньше показателей 2004 и 1999 годов. Однако рост беспокойства специалисты, которые проводили исследование, в значительной степени связывают с январским терактом в московском аэропорту «Домодедово».

Взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января этого года в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 килограмм тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате теракта погибли 37 человек, более 100 пострадали.

57% опрошенных россиян не уверены, что спецслужбы и МВД смогут защитить население от новых терактов. Из них 65% мужчин и 66% москвичей. 29% респондентов надеются, что правоохранительные органы обеспечат их безопасность. Среди женщин в этом уверены 33%, а среди обеспеченных россиян -- 34%.

В ходе всероссийского опроса сразу после теракта в Домодедове на вопрос социологов, что необходимо предпринять властям, чтобы покончить с терроризмом в России, половина опрошенных предложили ужесточить антитеррористическое законодательство и даже ввести смертную казнь для террористов. 30% считают необходимым «наказывать и высылать» пособников, родственников и сочувствующих террористам. Столько же респондентов предлагают «не считаясь с жертвами, уничтожать базы террористов на Северном Кавказе», а 24% настаивают на запрете въезда и проживания в городах России жителям этого региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама