Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

МФТИ отчислил студентов, сдававших ЕГЭ за выпускников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Московского физико-технического института решило исключить из вуза студентов, которые сдавали ЕГЭ за школьников, с возможностью восстановления «через некоторое время».

«Пять человек уже подали заявления с просьбой их отчислить. Ученый совет рекомендовал ректорату подписать эти заявления», – передает РИА Новости слова проректора МФТИ по учебной работе Юрия Самарского. Он добавил, что один из нарушивших закон студентов находится на больничном и заявления пока не подавал.

Накануне проректор МФТИ сообщил, что студенты уже «прочувствовали, что они натворили». «Они понимают, что неправы и что очень подставили институт», – сказал Самарский.

Ранее о том, что провинившихся студентов нужно отчислить из вуза с возможностью восстановления, заявлял министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он также отметил тогда, что не будет вмешиваться и влиять на решение руководства университета.

Один из участников скандала студент МФТИ Максим Абрамов рассказал в интервью РСН, что руководство университета на студентов не давило. «Мы все, кто участвовал в этой истории, написали заявления по собственному желанию. Я считаю, что это самое разумное, что мы могли сделать, потому что у нас есть возможность восстановиться. Действительно, мы совершили деяние, которое не могло оставаться незамеченным и безнаказанным», - сказал теперь уже бывший студент. Более того, по словам Абрамова, отчисленным пообещали, что проблем с восстановлением не будет. Все они намерены вернуться в МФТИ в 2012.

Инцидент на госэкзамене

Силовики выявили несколько правонарушений и задержали студентов, сдававших экзамен по математике вместо выпускников. Родители школьников платили деньги студентам технических вузов за эти услуги.

Позднее стало известно, что неизвестные выложили в интернет ответы на ЕГЭ по математике. «Оперативная работа с материалами сети Интернет позволила выявить, что на сайте было выложено более 300 частей вариантов контрольных измерительных материалов по математике, сфотографированных на мобильный телефон», – рассказали тогда в министерстве. Уже установлены около 200 участников ЕГЭ, которые фотографировали экзаменационные задания и выкладывали их в Сеть.

Также определены те, кто публиковал задания и ответы в соцсетях во время экзамена. Так, во время ЕГЭ по математике 6 июня в сети «ВКонтакте» выявлен 141 выпускник из 43 регионов всех трех зон ЕГЭ. Наибольшее число нарушителей – в Москве и Башкирии (28 и 14 человек соответственно).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Результаты коронавирусной зачистки бизнеса в Москве
Реклама