Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:51
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

КС признал справедливым увольнение судей за ошибки в приговорах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд РФ признал не противоречащими Конституции нормы законов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности. Отметив при этом, что законодатель вправе уточнить состав проступка и основания для привлечения судей к ответственности.

«Взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8, пункта 1 статьи 121 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» не противоречат Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования не могут рассматриваться как позволяющие привлекать судью к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку, если судья действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил при этом грубых нарушений при применении норм материального и процессуального права», - передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз КС по данному постановлению. Также там говорится, что при выборе вида дисциплинарного взыскания квалификационная коллегия судей должна учитывать форму и степень вины судьи, а также тяжесть наступивших последствий.

Самая жесткая мера дисциплинарной ответственности – досрочное прекращение полномочий. В других случаях законодательством предусмотрена такая санкция, как предупреждение. «Законодатель, однако, вправе установить более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, уточнить состав дисциплинарного проступка и основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности», - поясняет пресс-служба.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшей судьи Преображенского районного суда Москвы Анжелики Матюшенко. Полномочия Матюшенко досрочно прекратила квалификационная коллегия судей Москвы в 2008 году. Коллегия тогда установила, что, рассматривая уголовное дело в апелляционном порядке, Матюшенко грубо нарушила нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Судьи посчитали, что она не изучила материалы дела должным образом и ошибочно установила у подсудимой наличие умысла на совершение преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменила апелляционное постановление Матюшенко и прекратила рассмотренное ею дело в виду отсутствия состава преступления. Матюшенко обжаловала решение коллегии в Верховном суде, отказавшем ей в удовлетворении жалобы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама