Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Медведев: зарплаты бюджетников продолжат расти, соцгарантии будут восстановлены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что государство продолжит изыскивать дополнительные возможности для повышения благосостояния трудящихся и выразил надежду, что работодатели займутся восстановлением социальных гарантий работникам.

Глава государства подчеркнул, что одной из главных тем для профсоюзов и государства является улучшение материального положения работников, передает РИА Новости. «Выше головы не прыгнешь, но, с другой стороны, последовательное повышение благосостояния тех, кто работает, должно оставаться приоритетом и государства, и работодателей. Поэтому изыскание дополнительных денежных средств для этих целей будет продолжено», - подчеркнул Медведев на встрече с профсоюзными лидерами.

Российские власти планируют проиндексировать заработную плату бюджетников с 1 октября текущего года еще на 6,5%, а фонд заработной платы работников бюджетной сферы будет дополнительно увеличен на 34,5 млрд рублей.

Медведев надеется на восстановление соцгарантий

Медведев отметил, что «в период глобального финансово-экономического кризиса многие работодатели стали отказываться от присоединения к соглашениям, которые регулируют социально-трудовые отношения». В 2010 году и в первом полугодии 2011 в Минздравсоцразвития поступило 500 отказов работодателей от присоединения к соглашениям, регулирующим социально-трудовые отношения на федеральном, региональном и межрегиональном уровнях. «Но ситуация в российской экономике улучшилась. И социальные гарантии работникам вполне могут быть восстановлены. Я надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время», подчеркнул глава государства.

Медведев также поручил правительству подготовить компромиссный вариант документа о защите профсоюзных лидеров. «Правительство ведет переговоры, но пока не удалось создать версию, которая бы устраивала всех, эта работа должна быть продолжена», - сообщил он. Руководитель Конфедерации труда России Борис Кравченко напомнил, что «недавно из законодательства исчезли нормы, касающиеся прав освобожденного профсоюзного актива». По его словам, это люди, представляющие интересы работников, в последнее время отмечены «десятки случаев увольнения, на них давят».

Президент также обещал дать поручение правительству рассмотреть возможность расширения полномочий инспекции по труду. «Готов посмотреть на проблему, поручение правительству на эту тему дам», - отреагировал он на предложение Кравченко «расширить полномочия инспекции по труду и расширить ее штаб с тем, чтобы в инспекцию могли обращаться работники для защиты их прав».

Поправки в Трудовой кодекс

Профсоюзный лидер пожаловался, что сейчас «в стране нет комплексной системы учета трудовых отношений, суды фиксируют только поступившие к ним обращения, а это единицы из тысяч, чьи права ущемлены». «Знаем примеры, когда иски о незаконном увольнении рассматривались до трех лет», - добавил Кравченко.

Представитель профсоюзов раскритиковал действующее трудовое законодательство, фактически отрицающее, по его словам, право работников и профсоюзов участвовать в урегулировании трудовых отношений. Он добавил, что «ухудшилось законодательство о профсоюзах». Кравченко передал президенту пакет предложений о поправках в нормативные документы, в частности, касающиеся облегчения процедуры ведения коллективных переговоров и возможности представлять интересы работников не только первичным профсоюзным организациям, но и национальным и отраслевым профсоюзам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама