Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:37
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Арестован подозреваемый в теракте в детском саду

Опубликовано
Текст:

Согласно решению суда, подозреваемый во взрыве в Комсомольске-на-Амуре, в результате которого пострадала пятилетняя девочка, заключен под стражу.

«Он заключен под стражу на 30 суток. Это позволяет статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело», – передает «Интерфакс» слова руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю Кирилла Левита. Обвинение арестованному предъявлено не было. «По его показаниям, он пытался проверить эффективность работы правоохранительных органов», – рассказал Левит.

Следователи также приняли к производству 5 уголовных дел, возбужденных по статье «хулиганство». В сообщении Следственного комитета России говорится, что с ноября прошлого по май этого года возле четырех школ Комсомольска-на-Амуре и около подъезда жилого дома были обнаружены муляжи самодельных взрывных устройств. Взрывчатых веществ в них не было. По каждому факту правоохранительные органы проводили проверки, отмечает пресс-служба ведомства. Следователи установили, что муляжи изготовил один и тот же человек – житель города Комсомольска-на-Амуре, арестованный по подозрению в совершении террористического акта в детском саду.

Взрыв у детского сада

Взрыв устройства из аэрозольного баллона в подарочной упаковке произошел рано утром 2 августа в детском саду №80 Комсомольска-на-Амуре. В результате взрыва пострадала пятилетняя Ульяна Зедик. С термическими ожогами глаз, груди и рук она была доставлена в больницу. 3 августа девочку доставили в клинику микрохирургии глаза в Хабаровске, единственную на Дальнем Востоке клинику такого высокого уровня.

3 августа министр внутренних дел Рашид Нургалиев приказал властям региона всестороннее содействовать следователям в расследовании дела и привлечения к ответственности виновного в совершении взрыва в детском саду. «Таким людям не место у нас в обществе. Они должны быть изолированы», – заявил он в Хабаровске, где навещал пострадавшую во время взрыва девочку. Глава МВД пообщался с родителями Ульяны, врачами больницы и самой девочкой, которой пообещал наказать «этого дядю».

По предварительным данным, взрывное устройство состояло из празднично оформленной картонной коробки, размером 10 на 10 сантиметров, в которую был помещен аэрозольный баллон, наполненный поражающими элементами из металлической проволоки. Мощность бомбы составила примерно семь граммов тротила.

Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по статье «теракт», предусматривающей до 20 лет лишения свободы. По подозрению в совершении преступления задержан 26-летний местный житель, который ранее неоднократно привлекался полицией за хулиганство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама