Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Обвиняемый в убийстве мэра Владикавказа осужден на 19,5 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд Северной Осетии приговорил к 19,5 годам лишения свободы Александра Джуссоева, который обвиняется в совершении в составе преступной группы убийств восьми человек, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего вице-премьера республиканского правительства Казбека Пагиева.

Согласно решению суда Джуссоев проведет 15 лет в тюрьме, а оставшиеся годы – в исправительной колонии, передает РИА Новости. Срок отсчитываетсч с 1 апреля 2009 года, когда он был задержан и помещен в СИЗО. Джуссоев обвинялся по 17 статьям УК РФ, виновным был признан по всем.

Дело Джуссоева рассматривается с октября прошлого года, причем изначально он признал себя виновным, и дело должно было быть рассмотрено в особом порядке. Однако Джуссоев отказался от признательных показаний, которые давал в ходе предварительного расследования, и рассмотрение дела в особом порядке пришлось отменить.

По данным предварительного расследования, Джуссоев в июле 2008 года вступил в организованную группу, куда входили более десяти человек. Следователи выяснили, что с июля по декабрь 2008 года он совместно с членами группировки застрелил главу администрации местного самоуправления Владикавказа, экс-заместителя председателя правительства республики и его водителя, а также еще несколько человек. Также Джуссоева обвиняют в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов – начальника первого отдела управления уголовного розыска (УУР) криминальной милиции и начальника оперативно-розыскной части УУР МВД по республике. Его обвиняют в бандитизме, восьми убийствах, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном повреждении чужого имущества и незаконном обороте оружия.

Синдикат убийц

Суд установил, что Рафаэль Каллагов, осужденный в прошлом году на 18 лет по тому же делу, работая в управлении по борьбе с оргпреступностью (УБОП) МВД Северной Осетии, предоставлял банде под руководством Олега Гагиева информацию о проводимых милицией операциях, обеспечивал прикрытие банды и доставку оружия и транспорта. В криминальном мире Гагиева знали под кличками Малыш и Ботэ. Организованная Ботэ банда киллеров долгое время промышляла заказными убийствами. Главарь киллеров неоднократно попадал в поле зрения сыщиков. Его несколько раз задерживали, но всякий раз отпускали. Несколько лет назад ему предъявили обвинение в заказных убийствах и разбойных нападениях, однако суд отпустил «авторитета» на свободу.

Дело в отношении банды сдвинулось с мертвой точки в конце 2008 года, когда в Северной Осетии с интервалами в месяц были совершены три резонансных убийства.

В октябре при въезде во Владикавказ были расстреляны начальник первого отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев и его 20-летний сын. 26 ноября у ворот собственного дома снайперским выстрелом был убит мэр осетинской столицы Виталий Караев, а 30 декабря двое киллеров расстреляли из автоматов экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя. Следователи быстро пришли к выводу, что все преступления совершила одна и та же бригада убийц. По информации Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в рамках предварительного расследования проведено 239 судебных экспертиз, установлены и допрошены более 1350 свидетелей, изъято в ходе проведенных обысков 12 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатомет и боеприпасы в количестве не менее 2,5 тыс. штук, проведено 77 выемок в государственных предприятиях и частных организациях, расположенных на территории Северной Осетии и в других субъектах РФ.

В феврале 2009 года были задержаны первые подозреваемые – сотрудник республиканского УБОПа Роман Каллагов и двое уроженцев Южной Осетии, Владимир Остаев и Аслан Алборов. Несколько членов банды ударились в бега и были объявлены в международный розыск. Это уроженцы Южной Осетии Иван Багаев, Александр Джуссоев, Темур Кудзиев, Инал Зассеев и Гиви Слонов. Выяснилось, что кроме сотрудника республиканского УБОПа Каллагова банде помогал помощник прокурора Пригородного района Северной Осетии Мурат Габеев, также находящийся в международном розыске.

Главаря банды задержали в апреле 2009 года в Москве. По мнению следователей, убийство Чельдиева Гагиев организовал из мести. Виталий Чельдиев давно расследовал дела, где фигурировал Гагиев. Он пообещал, что сделает все, чтобы «авторитет» оказался за решеткой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама