Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Греция предпримет дополнительные меры жесткой экономии

Опубликовано
Текст:

Греческий министр финансов Евангелос Венизелос заявил, что его страна должна экономить еще больше, чем раньше, чтобы выйти из кризиса.

«Мы должны принять дополнительные меры», - цитирует Reuters слова Венизелоса, сказанные депутатам. Глава греческого Минфина напомнил, что страна нуждается в помощи международных кредиторов, которые поставили условием получения кредита повышение налогов и сокращение госрасходов.

«Если бы не помощь «тройки» (ЕС, МВФ, ЕЦБ), к сожалению, мы бы потерпели фиаско в финансовом плане», - добавил Венизелос.

Ожидается, что после заседания правительство объявит общественности об увольнениях в госсекторе и повышении налогов.

18 сентября министр финансов пообещал, что страна будет следовать своему антикризисному плану и уже в 2012 году выйдет на первичный профицит.

Греция получает кредиты от ЕС и МВФ в обмен на жесткую программу «затягивания поясов», но страна до сих пор не укладывается в ее целевые значения. В конце мая греческое правительство одобрило шестимиллиардное сокращение расходов в текущем году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012-2015 годы и 50-миллиардную программу приватизации государственных активов. Страна сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010 года, но ей не удалось уложиться в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП.

Резкое сокращение госрасходов ударило по реальной экономике и вызвало усугубление спада ВВП. По оценкам греческого Минфина, ВВП страны может сократиться в текущем году на 5% или более.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама