Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Прокурор просит пять лет для новосибирского вице-губернатора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокурор потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, который обвиняется в нецелевом использовании 36 млн рублей.

Выступая на заседании суда по делу, прокурор Денис Кислицын заявил, что считает вину вице-губернатора доказанной, передает корреспондент РИА Новости. Он также потребовал лишить Гергерта должности.

Ранее сообщалось, что вице-губернатор отвергает обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств. Он заявлял, что 36 млн рублей выделялись из бюджета для компенсации части затрат сельхозпроизводителям за покупку комбайнов, и что это делалось в рамках государственной поддержки сферы агропромышленного комплекса.

Судебный процесс над Гергертом продолжается с ноября прошлого года. В тюрьму вице-губернатор посажен не был, он, как прежде, исполняет свои обязанности.

Следователи предъявили вице-губернатору обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ («присвоение или растрата»), части 2 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»), части 2 статьи 285.1 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств») и части 2 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Максимальное наказание по этим статьям - десять лет лишения свободы.

Гергерт также обвиняется в том, что он в 2006 году израсходовал средства «на цели, которые не были определены бюджетом». Это По данным следствия, вице-губернатор поставил комбайны в районы области для уборки хлеба сельхозпроизводителям на условиях лизинга. Следователи считают, что средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность местными предприятиями, занимающимися уборкой хлеба, тогда как техника была предоставлена в аренду. Также, по данным следствия, Гергерт, принимая решение о перечислении из областного бюджета 36 млн рублей, не знал, что 18 товаропроизводителям сельхозтехника не поступила или поступила не в полном объеме, перечислил на их счета деньги.

Кроме того, следователи обвиняют вице-губернатора в том, что в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» он незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей на строительство жилья в Колывани. Граждане, согласно результатам следствия, не отвечали предусмотренным требованиям для включения их в список получателей субсидий, поскольку рабочий поселок Колывань, согласно действующему законодательству, имеет статус городского поселения и не располагается в сельской местности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама