Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:40
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Дворкович: налоговая нагрузка на российскую экономику составляет 40% ВВП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что налоговая нагрузка на экономику страны составляет 40% от объема ВВП. Он отметил, что выступает против повышения налогов и сделает все, чтобы этого не произошло.

«Реальная налоговая нагрузка у нас близка к 40%», - цитирует РИА Новости слова Дворковича, сказанные им на конференции «Налогообложение - современный взгляд». Таким образом он опроверг заявление исполняющего обязанности главы Минфина Антона Силуанова, что этот показатель находится на уровне 31-32% ВВП.

Дворкович также отметил, что в ближайшие три года номинальная ставка налогов может снизиться. «Главное изменение, которое я ожидаю, связано не с этим, а с децентрализацией налоговых полномочий», - подчеркнул помощник президента.

Он отметил, что в этом году дискуссия по налоговой системе была продуктивной. «Я не считаю, что мы приняли оптимальное решение, но это был компромисс, это были политические решения, с которыми мы будем жить следующий год», - заявил Дворкович.

Помощник главы государства также добавил, что с его точки зрения альтернативы принятым решениям были. «Альтернатива заключалась в том, чтобы поверить, что при более низких налогах может быть больший экономический рост...но решение было принято другое», - подчеркнул он.

По словам Дворковича, налоговая система не является чем-то заданным на три года. «Налоги это главный вопрос почти на любых выборах, где бы эти выборы ни проходили», - пояснил он, отметив, что «налоги меняются, меняются вверх, меняются вниз, и у нас будет происходить тоже самое». «Налоги будут вопросом, который будет обсуждаться в рамках и парламентских, и президентских выборах, и вполне может быть, что люди, которые пойдут на выборы, будут предлагать изменения в налогах и избиратели это поддержат», - подчеркнул Дворкович.

Помощник президента заявил, что не исключает вероятность того, что Минфин, несмотря на его нежелание увеличивать налоговое бремя, все же могут заставить это сделать. «Я не просто против повышения налогов, я сделаю все, чтобы его не было. У Минфина более сложные позиции и я его понимаю, даже если Минфин против повышения налогов, Минфин могут вынудить предложить повысить налоги, если повысятся расходы бюджета», - подчеркнул Дворкович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама