Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:40
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Кинотеатры объяснили почему не покажут «Ходорковского»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупные столичные кинотеатры не берут в прокат фильм о бывшем руководителе «ЮКОСа» Михаиле Ходорковском потому, что картина не соответствует формату киноцентров.

«Мы этот контент - документальное кино - в своей сети никогда не показываем. Он у нас не пользуется популярностью. Один раз показали про природу документальное кино - собрали слезы. Такое кино у нашего зрителя не востребовано. У нас развлекательные комплексы, и удар, в основном, делается, на семейное кино», - сообщила «Интерфаксу» директор по репертуарному планированию «Каро-фильма» Ирина Прокофьева. По ее словам, правообладатели вообще не предлагали прокат фильма «Ходорковский» сети «Каро-Фильм». «Я не знаю про этот фильм вообще ничего», - добавила Прокофьева.

Представитель сети кинотеатров «Формула кино» рассказал, что решение о том, что фильм показывать в «Формуле» не будут, было принято руководством департамента репертуарного планирования. «Такое решение приняла наш руководитель. Она хотела его взять, но в декабре очень много крупных релизов, и просто ему не было «нормального» места. Мы же не можем взять фильм каким-нибудь плохим сеансом одним или двумя даже», - пояснил он.

Представитель руководства кинотеатра «Эльдар», где «Ходорковский» будет показан, сообщил информагентству, что прокат фильма был запланирован давно. «Мы показываем «Ходорковского», никакого давления никто на нас не оказывал. Этот фильм был запланирован в сентябре, а прокатное удостоверение появилось еще в августе. Мы показываем, потому что у нас нет причин его не показывать», - отметил он.

Ранее СМИ сообщали, что кинотеатры Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска и других городов отказываются демонстрировать фильм «Ходорковский».

История Михаила Ходорковского

Документальная картина немецкого режиссера русского происхождения Кирилла Туши «Ходорковский» должна выйти в российский прокат 1 декабря. Съемки картины проходили во всех городах, имевших отношение к «делу ЮКОСа»: Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне. Представители российской власти и убежденные сторонники Михаила Ходорковского не хотели помогать режиссеру фильма Кириллу Туши, пишет газета. Издание напоминает, что 11 февраля из берлинского офиса компании, занимавшейся производством фильма, был похищен считавшийся единственным экземпляр фильма. Но в компьютере у режиссера сохранилась копия, поэтому 16 февраля фильм был с аншлагом показан на фестивале Берлинале. Похитителей «пилотной» версии картины так и не нашли.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО «Менатеп» Лебедев – в городе Вельске Архангельской области. При этом последнему уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама