Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Чуров обвинил США и Евросоюз в давлении на ЦИК РФ

Опубликовано
Текст:

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров попросил миссию наблюдателей от СНГ дать оценку давления извне на российскую избирательную систему с точки зрения международного права.

«В ходе этой кампании избирательные органы испытывают довольно серьезное давление извне», – передает «Интерфакс» слова Чурова, сказанные им на встрече с миссией наблюдателей от СНГ.

Глава ЦИКа также обратил внимание «на высказывание официальных должностных лиц госдепа США и Евросоюза, касающихся внутренней процедуры ЦИК по регистрации кандидатов».

В ходе встречи Чуров также попросил, чтобы миссия наблюдателей от СНГ «дала оценку с международной правовой точки зрения этих фактов, в том числе призывов к избирательным комиссиям, чтобы они действовали не по закону, а исходя из политической целесообразности».

Накануне официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сообщил, что заявление главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон по поводу регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты России является попыткой заранее поставить под сомнение честный характер выборов главы государства.

1 февраля Эштон, выступая в Европарламенте, заявила, что российские власти должны пересмотреть решение об отказе в регистрации Явлинского кандидатом на должность президента. В конце января ЦИК отбраковал более 25% подписей в поддержку политика при допустимых 5%. Таким образом, один из основателей «Яблока» выбыл из президентской гонки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама