Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Суд СНГ рекомендовал России отменить пошлины на нефть для Белоруссии

Опубликовано
Текст:

Правительства России и Белоруссии должны рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на российские нефтепродукты. Так определила коллегия экономического суда СНГ, заняв сторону Белоруссии.

Экономический суд СНГ рекомендовал российскому и белорусскому правительствам рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на российские нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Об этом представитель суда сообщил РИА «Новости» в пятницу.

«Экономический суд рекомендует правительствам России и Белоруссии в рамках выработки согласительных процедур по нефтяному иску Белоруссии рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России», -- цитирует определение коллегии суда агентство.

В июне 2010 года белорусские власти подали в Экономический суд СНГ иск, в котором потребовали рассмотреть, законно ли взимание Россией экспортных пошлин на нефтепродукты. В Минске считают, что практика выплаты пошлин противоречит международным правовым документам и влечет существенные экономические потери для предприятий обоих государств.

По мнению белорусских властей, единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой должна облагаться экспортной пошлиной (в соответствии с двусторонним межправительственным протоколом от 27 января 2010 года, которым определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 году).

Москва же считает, что иск белорусской стороны не имеет правовой природы, так как Россия обладает правом применять экспортные пошлины даже в рамках Таможенного союза.

В мае Александр Лукашенко сообщил, что готов продать России контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам. Позже вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что предложенная белорусским президентом сделка «активы заводов в обмен на дешевую нефть» не состоится. По словам Сечина, проблему долга Белоруссии за газ перед Россией можно урегулировать только оплатой, а не передачей предприятий.

На недавней пресс-конференции с российскими журналистами Лукашенко обвинил Россию в затягивании процесса формирования единого экономического пространства в рамках Таможенного союза. На это министр финансов России Алексей Кудрин ответил, что Минск при подготовке двусторонних проектов постоянно давил на Москву, чтобы получить дополнительные деньги. Он еще раз заявил, что вопросы кредитоспособности белорусской экономики, ее внешних долгов являются критическими. «И тогда не вполне нашел понимание в этом вопросе», -- сказал министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама