Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:27
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Белоруссия получит 3 млрд евро в обмен на свободные выборы

Опубликовано
Текст:

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Белоруссия может рассчитывать на помощь Евросоюза в размере 3 млрд евро в том случае, если в стране пройдут свободные, прозрачные выборы.

Во вторник в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с министрами иностранных дел ФРГ и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским, сообщает «Интерфакс».

Глава польского МИД отметил, что Белоруссия может рассчитывать на помощь Евросоюза в размере 3 млрд евро в том случае, если в стране пройдут свободные, прозрачные выборы. Сикорский подчеркнул, что прошлые выборы в Белоруссии таковыми не были. «Для меня честные выборы - это выборы, результат которых неизвестен заранее», - отметил польский министр. «К примеру, Молдавия - страна гораздо меньшая, чем Белоруссия, но в ближайшие два года она получит 2 млрд евро из Международного валютного фонда, Европейского банка развития, в рамках программы Соседства. Белоруссия могла бы рассчитывать на большую помощь», - пояснил Сикорский. Глава МИД Германии Вестервелле добавил, что свободные выборы означают возможность свободно и беспрепятственно пропагандировать свои идеи.

В ответ Александр Лукашенко заявил, что сам заинтересован в проведении свободных и прозрачных выборов. «Хочу вас заверить в том, что выборы пройдут без сучка и задоринки. Как действующий президент хочу заверить вас, что выборы пройдут по самым демократичным стандартам», - пообещал белорусский президент. «Легитимность выборов для нас важнее, чем для кого бы то ни было в мире. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли легитимно, и к нам не было никаких вопросов», - подчеркнул Лукашенко.

Польский министр заметил, что в таком случае он «ловит на слове президента Белоруссии, что эти выборы будут другими, чем предыдущие».

Вестервелле заявил, что по возвращении домой он обратится к своим европейским коллегам с призывом направлять представителей своих стран в Белоруссию для наблюдения за выборами. Он также подчеркнул, что после встречи с представителями оппозиции он еще более убедился в правильности решения приехать в Белоруссию.

Лукашенко отметил, что «на сегодняшний день все желающие из любой страны мира, представители международных организаций получили самый широкий доступ к белорусскому обществу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама