Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:31
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Рок-музыканты вступились за Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Российские рок-музыканты обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом обеспечить справедливый суд над бывшим главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским и экс-руководителем компании «Менатеп» Платоном Лебедевым.

«У нас в обращении призыв - справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и тоже - не совсем хорошо», - цитирует лидера «Аквариума» Бориса Гребенщикова «Интерфакс».

По его словам, под обращением также поставили подписи Андрей Макаревич из «Машины времени», Константин Кинчев из «Алисы», Евгений Федоров из Tequilajazzz, Владимир Шахрин из «Чайфа», Александр Ф. Скляр и другие.

«Мы выразили надежду на то, что при Дмитрии Анатольевиче судебные процессы будут протекать чуть более справедливо, чем в предыдущие годы, - заявил Гребенщиков. - Я читаю то, что пишут в Интернете. Я читаю тех, кто пишет «за» и кто пишет «против». По тому, что пишут, есть такое ощущение, что все немножко странно, мягко говоря», - сказал лидер «Аквариума» о втором процессе по делу Ходорковского. «Я не говорю, что я в курсе всех фактов. Всех фактов, наверное, не знает никто. Но для этого и существует суд, чтобы быть справедливым», - заключил музыкант.

«Мы сделали это не для самопиара, а в надежде, что наше мнение чего-то стоит. Очень хочется, чтобы наш суд стал орудием правосудия, а не орудием возмездия, и чтобы закон был законом. По нашим ощущениям, фарс переходит все мыслимые границы», - заявил Макаревич в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В среду Хамовнический суд Москвы начнет оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву, которые обвиняются в хищении свыше 200 миллионов тонн нефти. Уже в первый день из описательно-мотивировочной части станет понятно, оправдательным или обвинительным будет этот приговор.

Ранее музыканты неоднократно обращались к руководству России по громким делам, напоминает РИА «Новости». Так, в ноябре они вступились за главу фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, которого суд приговорил к тюремному сроку.

Летом лидер U2 Боно и Юрий Шевчук просили приостановить строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков также поднимали эту тему на встрече с президентом, прошедшей в октябре в московском «Ритм-блюз-кафе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама