Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Медведев ужесточил ответственность за невыплаты зарплат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в УК РФ, ужесточающих ответственность за невыплату зарплат, пенсий и стипендий.

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в российский Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за невыплату зарплат, пенсий и стипендий. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости».

«Я подписал закон об изменении 145-й статьи Уголовного кодекса, которая касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий и направлена на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами», - заявил президент.

«То есть, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей», - пояснил глава государства, отметив, что работодатели должны вести себя соответствующим образом.

«Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса», - подчеркнул Медведев. Закон в новой редакции увеличит штрафы за невыплату социальных платежей или за их выплату в неполном объеме.

Ранее 145-я статья УК не предусматривала различную ответственность за полную невыплату и частичную выплату. При этом не было установлено, какой размер частичной выплаты влечет уголовную ответственность.

Внесены поправки, отвечающие требованиям российской Конституции, гарантирующим каждому гражданину вознаграждение за труд не ниже МРОТ. Согласно изменениям, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей будет штраф в размере до 120 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Полная невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Закон также расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама